ИсторияПерсона

Портрет героя Ватерлоо, оказавшегося тираном и садистом, задвинули в боковой зал музея Уэльса

07:49 09 авг 2022.  459Читайте на: УКРРУС

Английский генерал, губернатор Тринидада Томас Пиктон истязал рабов на плантациях.

Более века двухметровый портрет Томаса Пиктона висел на видном месте в Национальном музее Кардиффа, его чествовали как героя войны, но из-за протестов BLM ситуация изменилась, — сообщает The Guardian.

После нескольких месяцев консультаций и дебатов портрет переместили из грандиозной галереи «Лица Уэльса» в скромной боковой зал, где он выставлен в специальном дорожном ящике для транспортировки картин.

Пытка Луизы Кальдерон

Описание полотна содержит свидетельства жестокого обращения Пиктона с народом Тринидада,  включая пытки 14-летней Луизы Кальдерон. По мнению директора отдела коллекций Национального музея Уэльса д-ра Кэт Дэвис, упаковочный ящик символизирует идею о том, что портрет Пиктона не обязательно должен иметь постоянное место в музее.

Политика Пиктона в Тринидаде сводилась к тезису «пусть ненавидят, лишь бы боялись». В декабре 1803 года он был арестован из-за чрезмерной жестокости по отношению к рабам и казни подозреваемых без суда и следствия, но был освобожден под залог в размере 40 000 фунтов стерлингов.

Читайте также: Из магазина при галерее Курто изъяли «бестактные» сувениры

Смерть сэра Томаса Пиктона

Генерала в основном помнят за его подвиги под командованием Веллингтона в войне на Пиренейском полуострове 1807-1814 годов. Он погиб в 1815 году в битве при Ватерлоо в ходе решающей штыковой атаки. Пиктон считается самым высокопоставленным военачальником, павшим при Ватерлоо. Кроме того, на момент смерти он был действующим депутатом парламента Великобритании.

Активисты, настоявшие на перемещении портрета, говорят, что не хотели его спрятать или переписать историю, а переосмыслить события тех лет. Среди экспонатов музея — артефакты, рассказывающие о рабстве, репрессиях и колонизации Тринидада.

Читайте также: В Лондонской национальной галерее переименовали «Русских танцовщиц» Дега

На иллюстрации: Фрагмент портрета Пиктона. Худ. Мартин Арчер Ши. Фото: National Museum of Wales

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое