Война и мирБучанская резня

Получены доказательства военных преступлений десанта из Пскова в Буче (ФОТО, ВИДЕО)

10:39 20 май 2022.  459Читайте на: УКРРУС

Следователи установили круг причастных воинских подразделений, о чем говорится в материале NYT.

Издание The New York Times опубликовало видеодоказательства военных преступлений подразделений ВДВ из Пскова в Украине. Камерами видеонаблюдения зафиксирована казнь восьмерых мужчин в Буче российскими десантниками. Точный анализ изображения помог идентифицировать личности жертв.  

На фотографии с верхнего ряда слева направо Анатолий Приходько, Андрей Матвийчук, Андрей Вербовой, Денис Руденко, Андрей Дворников, Святослав Туровский, Валерий Котенко и Виталий Карпенко. Еще одному - 43-летнему строителю - Ивану Скибе удалось выжить.  

Десантники прочесывали район, проводя обыски по домам и работая внутри и снаружи четырехэтажного офисного здания, на улице Яблонской, 144, которое россияне превратили в базу и полевой госпиталь. На той же улице Иван Скиба вместе с еще 5 мужчинами дежурили на импровизированном блокпосту.  

Украинцев по рации предупредили о приближении врага - и они спрятались у местного жителя 53-летнего Валерия Котенко. Позже к ним присоединились еще двое бойцов, Андрей Дворников и Денис Руденко. Через час - во время обысков - российские десантники нашли мужчин в доме, и под дулами автоматов захватчики вывели мужчин, включая Котенко, на улицу. После "обысков" на наличие татуировок о принадлежности к милитаризированным организациям заложников провели на "базу". 

Читайте также: В ООН поддержали резолюцию о расследовании военных преступлений РФ в Украине

Свидетели подтверждают, что видели мужчин на стоянке перед "базой" в рубашках, надвинутых на голову. Как рассказал Скиба, их заставили стать на колени, а потом десантники застрелили Виталия Карпенко. Раненых оккупанты добивали, Скиба избежал смерти - после попадания пули он претворился погибшим.  

Одного заложника отпустили, в деле говорится, что речь идет о "государственной измене".  

Тела расстрелянных мужчин пролежали во дворе более месяца.  

Стена и ступени здания были изрешечены пулевыми отверстиями. На другой стороне двора, в нескольких метрах от того места, где лежали тела, валялись стреляные гильзы калибра 7,62x54R, использовавшиеся в советских пулеметах серии ПК и снайперских винтовках Драгунова, широко используемых в российских войсках. Внутри здания также обнаружен нестреляный патрон калибра 7,62x54R. 

Также найдены другие улики, оставленные россиянами. В упаковочных листах для ящиков с оружием и боеприпасами указаны в/ч 32515 и 74268, соответствующие 104-му и 234-му десантно-штурмовым полкам из города Псков. Оба подразделения понесли тяжелые потери во время первой попытки оккупантов войти в Бучу в феврале. 

Следователи СБУ также предоставили СМИ изображение найденной внутри здания нашивки с эмблемой 104-го полка и списка российских солдат, извлеченных из здания. Проведя поиск на российских сайтах в социальных сетях и других базах данных по имени каждого солдата, СМИ обнаружили, что по крайней мере пять солдат имели явные связи со 104-м полком. Другие публиковали изображения, на которых они держат флаги десантников или одеты в форму десантников. Некоторые указывали их местонахождение как Псков, город, в котором расположены штабы 104-го и 234-го полков.

Напомним, 12 апреля мэр Бучи Анатолий Федорук заявил о 403 убитых российскими оккупантами местных жителях.

Фото: УНИАН

Читайте также: Список погибших для поиска родственников опубликовал морг Бучи

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое