Наука и технологииАвиация

Первый в мире электрический пассажирский самолет поднялся в воздух

08:45 04 окт 2022.  334Читайте на: УКРРУС

Бизнес-джет Alice взлетел из международного аэропорта Вашингтона и совершил 8-минутный полет.

Благодаря технологии, аналогичной используемой в электромобилях и 30-минутной зарядке, Alice с девятью пассажирами может провести в воздухе от одного до двух часов, — сообщает CNN.

Самолет, выпущенный израильской компанией Eviation Aircraft, развивает скорость 460 километров в час и преодолевает расстояние в 450 километров. Первые машины с нулевым выбросом компания надеется поставить заказчикам в 2027 году. Этому будут предшествовать два года летных испытаний. 

Читайте также: В США создан электросамолет с вертикальным взлетом.

Салон Alice. Фото: Eviation Aircraft

На сегодняшний день существуют три версии прототипа Alice: «пригородный» вариант, представительский джет и грузовой борт. Пригородная модель предназначена для девяти пассажиров, в представительской — шесть пассажирских мест.

Первые грузовые самолеты будут закуплены глобальной сетью DHL Express. «Диапазон и мощность самолета Alice делают его уникальным решением для нашей глобальной авиационной сети, поддерживая наше стремление ...достигнуть нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году», — заявил в этой связи исполнительный директор DHL Express Джон Пирсон.

Читайте также: Rolls-Royce представил самый быстрый электрический самолет в мире

На иллюстрации: Электросамолет Alice. Фото: Eviation Aircraft

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое