За рубежомЛегализация наркотиков

Первая страна ЕС легализует каннабис для личного употребления

21:00 13 дек 2021.  3700Читайте на: УКРРУС

Там собираются узаконить владение до 7 граммов наркотика для лиц в возрасте от 18 лет.

Уже завтра первая европейская страна – член Евросоюза намерена узаконить выращивание и хранение каннабиса для личного пользования. Голосование по этому поводу состоится в местном парламенте 14 декабря. Об этом информирует The Guardian.

Так, на Мальте собираются узаконить владение до 7 граммов препарата для лиц в возрасте от 18 лет. К тому же будет позволено выращивать до четырех растений каннабиса в домашних условиях и сохранять до 50 г высушенного зелья.

Читайте также: Талибы определились по вопросу производства наркотиков в Афганистане

При этом некоммерческим клубам каннабиса планируется разрешить выращивать наркотик для распространения среди своих членов. Членство в клубе будет ограничено 500 лицами, и каждому человеку может быть выдано всего лишь до 7 граммов в день наркотика – максимум 50 граммов в месяц.

Как пишет издание, примеру Мальты в грядущем году, видимо, последуют реформы во всей Европе.

Так, Германия недавно объявила о намерении создать юридически регулируемый рынок после заявлений правительств Нидерландов, Швейцарии и Люксембурга. Референдум на эту тему планируется и в Италии. А аналогичный закон уже принят в Канаде, Мексике и в 18 штатах США.

«На сегодня понятно, что жесткий подход к потребителям каннабиса был непропорционален, несправедлив и причинял многие страдания людям, ведущим образцовый образ жизни», – заявил ответственный министр Оуэн Бонничи.

Он объяснил, что мальтийский подход направлен на то, чтобы избежать криминализации любого употребления каннабиса.

Между тем хранение до 28 г каннабиса будет чревато штрафом от 50 до 100 евро, однако без судимости. Лица, младше 18 лет, у которых обнаружат этот наркотик, предстанут перед комиссией правосудия, однако им не будет грозить арест. Тех, кто употребляет марихуану в присутствии ребенка, оштрафуют на сумму от 300 до 500 евро.

Ранее lenta.ua сообщала о том, что в Шотландии запустили передвижную комнату для приема наркотиков.

Фото: Jennifer Kahn

Читайте также: Принц Гарри признался в употреблении наркотиков

Алеся Цвирка

Самое читаемое