ЗдоровьеЗевота

Опасно ли подавлять зевоту, ответили ученые

03:30 24 янв 2024.  300Читайте на: УКРРУС

Цель зевания – охлаждение мозга.

Все знают, что подавлять чихание может быть опасно для жизни. А как обстоит дело с зевотой, рассказали ученые, пишет издание Fit for Fun.

В среднем зевок длится пять секунд. Эндрю Гэллап, младший профессор психологии, считает, что цель зевания – охлаждение мозга. Зевание меняет частоту и температуру притока крови к мозгу.

По мнению Гэллапа, утреннюю и вечернюю зевоту можно объяснить тем, что в эти периоды температура тела самая высокая. Поэтому он рассматривает зевоту как инструмент, помогающий плавно перейти от бодрствования ко сну и наоборот.

Так вредно ли подавлять зевоту? Как отмечают эксперты, в худшем случае зевота воспринимается другим человеком как незаинтересованность или даже неуважение, поэтому иногда имеет смысл подавить зевок. Между тем с точки зрения здоровья это не опасно.

Фото: из открытых источников

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Алеся Цвирка

Самое читаемое