ЗдоровьеИсследование

Названы распространенные бытовые химикаты, которые наносят вред мозгу и увеличивают риск неврологических заболеваний

23:45 29 мар 2024.  1149Читайте на: УКРРУС

Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными химическими веществами, некоторые из которых могут представлять опасность для здоровья.

Многие предметы домашнего обихода содержат химические вещества, которые, согласно недавнему исследованию, могут повредить мозг.

Исследовательская группа из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв и Агентства по охране окружающей среды США изучила опасность обычных бытовых химикатов для здоровья мозга, получив тревожные результаты. Исследование опубликовано в журнале « Nature Neuroscience».

Читайте также: О какой опасной болезни говорит заметное изменение настроения

Какую роль играют факторы окружающей среды?

Исследователи объясняют, что миллионы людей во всем мире страдают от неврологических проблем, хотя только часть случаев можно объяснить только генетикой. Это говорит о том, что факторы окружающей среды играют важную роль в неврологических заболеваниях.

В настоящее время команда исследовала, в какой степени обычные бытовые химикаты, содержащиеся в различных предметах, от мебели до средств для волос, могут быть связаны с нарушениями работы мозга и неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и расстройства аутистического спектра.

Воздействие на олигодендроциты

Исследователи сосредоточились на возможном повреждении так называемых олигодендроцитов более чем 1800 химическими веществами.

Олигодендроциты — это особый тип клеток, который создает защитную изоляцию вокруг нервных клеток, и «потеря олигодендроцитов лежит в основе рассеянного склероза и других неврологических заболеваний », — объясняет автор исследования профессор Пол Тезар.

«еперь мы показываем, что некоторые химические вещества в потребительских товарах могут напрямую повреждать олигодендроциты, что представляет собой ранее непризнанный фактор риска неврологических заболеваний», — продолжил профессор Тесар.

Два класса вредных химикатов

В ходе лабораторных исследований исследователям удалось идентифицировать два класса химических веществ, которые нарушают развитие олигодендроцитов посредством различных механизмов: четвертичные аммониевые соединения и фосфорорганические антипирены или фосфорорганические антипирены.

Соединения четвертичного аммония повсеместно присутствуют в средствах личной гигиены и дезинфицирующих средствах и вызывают гибель олигодендроцитов, сообщает команда.

Фосфорорганические антипирены, которые часто встречаются в предметах домашнего обихода, таких как мебель и электроника, привели к преждевременной остановке созревания олигодендроцитов, продолжили исследователи.

В исследованиях на мышах и на трехмерной органоидной модели человека эксперты смогли продемонстрировать вредное воздействие химических веществ на олигодендроциты.

Кроме того, первоначальное эпидемиологическое исследование уже показало связь между воздействием фосфорорганических антипиренов и неврологическими нарушениями у детей, сообщает исследовательская группа.

Фактор риска неврологических заболеваний?

«Мы обнаружили, что олигодендроциты, но не другие клетки головного мозга, удивительно чувствительны к четвертичным аммониевым соединениям и фосфорорганическим антипиренам», — резюмирует ведущий автор Эрин Кон.

«Понимание воздействия этих химических веществ на человека может помочь объяснить недостающее звено в развитии некоторых неврологических заболеваний», — продолжил Кон.

Учитывая полученные результаты, сейчас срочно необходимы более комплексные исследования воздействия этих распространенных бытовых химикатов на здоровье мозга, добавляет профессор Тесар.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики нашли способ, как вылечить болезнь Альцгеймера

Елена Коваль

Самое читаемое