ПолитикаБезопасность

Новый НАТОзаменитель? Что хочет предложить Украине Брюссель

14:03 23 ноя 2023.  1467Читайте на: УКРРУС

На очередном «Рамштайне» велись разговоры по усилению украинских сил ПВО. Почти синхронно прозвучали сигналы со стороны Евросоюза по гарантиям безопасности. Что это может дать нашему государству, а также существует ли риск того, что наши западные партнеры с помощью новых предложений банально заболтают вопрос членства Украины в Северном Альянсе, читайте в материале Lenta.UA.

В среду, 22 ноября, в онлайн-режиме состоялось 17-е заседание «Рамштайна» с участием около 50 стран. По его результатам была создана коалиция развития ПВО, направленная на защиту Украины от ракетных и дроновых ударов по критической инфраструктуре.

«Есть новые пакеты поддержки Украины – наших воинов. Это касается и снарядов, и ракет, и РЭБ, и дронов, и новых мощностей для нашей ПВО. Создана соответствующая коалиция – коалиция развития ПВО. Лидерами в ее организации являются Германия и Франция, и я благодарю за такое лидерство. Спасибо каждой стране, которая участвует в этих усилиях – в том, что позволяет нашим городам и селам быть более защищенными от российских ударов», - отметил президент Владимир Зеленский, добавив, что «украинский воздушный щит становится сильнее буквально ежемесячно».

Читайте также: Глава Пентагона назвал сумму, которую выделили Украине участники «Рамштайна»

В то же время министр обороны Рустем Умеров сообщил о других результатах «Рамштайна». В частности, Нидерланды подготовили 2 млрд евро на военную помощь Украине. Британия и Норвегия в рамках морской коалиции будут искать способы еще больше усилить безопасность в Черном море. Эстония предоставляет полмиллиона долларов на деятельность IT-коалиции в дополнение к обязательствам Люксембурга в размере 10 миллионов евро.

Также стало известно, что Литва вводит новую концепцию коалиции по разминированию: будет помогать Украине «как в боевом, так и в гуманитарном разминировании». Вильнюс направит военную помощь еще на 40 миллионов евро до конца 2023 года.

Отдельно Умеров отметил, что совместно с коллегами в Брюсселе продолжится работа по движению Украины в НАТО. «Совместно с коллегами в Брюсселе продолжаем работу над Дорожной картой взаимосовместимости. С Ллойдом Остином в Киеве два дня назад я говорил о необходимости дальнейшего движения Украины в НАТО. Украинская армия должна отвечать всем критериям НАТО. Следует меняться для полной взаимосовместимости с партнерами», - отметил министр.

Примечательно, что впервые принял участие в заседании Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Его появление явно направлено на то, чтобы продемонстрировать западным партнерам единство украинской власти – и политической, и военной.

Как бы то ни было, но Евросоюз отдельно занимается вопросом рамок безопасности в отношениях с Украиной. Так, Брюссель представил государствам-членам ЕС проект решения о предоставлении Украине долгосрочных обязательств в сфере безопасности, включая механизм долгосрочной военной поддержки, обучение украинских военных и помощь в развитии оборонной промышленности страны.

Как сообщает Bloomberg, ознакомившийся с подготовленным документом, на этой неделе проект документа обсудят послы ЕС, а в следующем месяце – лидеры стран блока. Это также ляжет в основу консультаций с Киевом и странами G7.

Как пишет издание, члены G7 договорились на саммите НАТО в Вильнюсе, состоявшемся в июле этого года, провести переговоры с Украиной о предоставлении двусторонних обязательств безопасности, направленных на сдерживание предстоящей агрессии РФ. Со своей стороны Украина обязалась продолжать ряд реформ, в частности в правоохранительной, судебной, безопасности и оборонной сферах. Некоторые из ключевых союзников Киева стремятся заключить двусторонние соглашения в этом году.

Рамочный документ ЕС должен опираться на эти двусторонние договоренности и охватывает следующие предложения:

- «предсказуемый, эффективный, устойчивый и долгосрочный механизм предоставления военной техники Украине», мобилизующий европейскую оборонную промышленность;

- обеспечение подготовки украинских вооруженных сил;

- расширение сотрудничества с украинской оборонной промышленностью с целью усиления потенциала и согласования стандартов;

- усиление способности Украины противостоять кибер- и гибридным угрозам, а также дезинформации;

- поддержка усилий Украины по разминированию и преодолению загрязнения, вызванного взрывоопасными остатками;

- помощь Украине в реализации программы реформ, связанных с процессом вступления в ЕС, а также усиление ее способности контролировать запасы огнестрельного оружия, легких вооружений и боеприпасов и противодействовать любому незаконному обращению;

- поддержка энергетического перехода страны и усилий по ядерной сохранности;

- обмен разведданными и спутниковыми снимками.

В документе также отмечается, что поддержка в поставке оружия будет продолжаться через так называемый Европейский фонд мира, механизм, возмещающий государствам-членам ЕС средства за то вооружение, которое они поставляют Украине.

Однако, как пишет издание, первоначальный план ЕС по выделению 20 миллиардов евро в течение четырех лет на оплату оружия для Киева рискует сорваться, поскольку некоторые страны-члены, включая Германию, не смогли договориться об условиях.

В то же время страны-члены надеются хотя бы договориться о выделении 5 миллиардов евро на следующий год с обязательствами по дальнейшей поддержке после этого, сказал дипломат, говоривший на условиях анонимности.

В свою очередь президент Евросовета Шарль Мишель привел два примера, из-за плоскости которых он смотрит на гарантии безопасности.

«Во-первых, это промышленный и оборонный секторы ЕС. В Европе мы очень настойчиво работаем над тем, чтобы сделать нашу промышленную базу более крепкой и выносливой, и в этом вопросе нужно сделать еще многое. К примеру, мы работаем над вопросом боеприпасов, пытаясь ускорить производство, и прилагаем больше усилий, чтобы поставить больше боеприпасов Украине», - сообщил Шарль Мишель.

По его словам, сейчас идет работа над уточнением и стабилизацией на будущее определенных гарантий безопасности для Украины.

«И потому Европейский Совет поручил высокому представителю Борреля начать официальные консультации с Украиной и странами-членами ЕС. В декабре будет опубликован первый доклад по этой теме. Это не станет решающим моментом, но мы покажем, что мы оцениваем возможности и работаем над этим вопросом», – добавил Мишель.

Впрочем, раздаются опасения, что нынешний диалог со странами ЕС может стать симулякром, заменителем ключевого направления безопасности, которым движется Украина. Так, в комментарии The Guardian нардеп Кира Рудик отметила, что обязательства по обеспечению ЕС в отношении Украины являются «промежуточным решением» и не должны заменять членство в НАТО. «Я очень ценю усилия ЕС по разработке плана долгосрочных обязательств по безопасности для Украины. Но какое-либо временное решение не должно заменить членство в НАТО», - отметила она.

Правда, в Вашингтоне не разделяют подобные опасения. Так, посол США в Украине Бриджит Бринк во время выступления на седьмом Украинском женском конгрессе «Женское лидерство. Время обновления. Время восстановления» заявила, что война в Украине позволяет быстрее нашей стране интегрироваться в Североатлантический альянс.

Бринк отметила, что развязанная Россией война против Украины является «бессмысленной трагедией и преступлением против человечества».

«Но мы все знаем, что в темные времена всегда есть также невероятные возможности. Я вижу эти возможности для Украины, для всех вас это возможность трансформации, которая уже началась в день провозглашения вашей независимости. С нашей точки зрения, эта война дает вам возможность усилить движение к интеграции в евроатлантические институции, и это будет быстрее, чем в других условиях, и закрепить эти возможности для будущего вашей мечты», – сказала Бринк.

Впрочем, в Белом доме обходят конкретику по членству Украины в НАТО. И на это обращают внимание западные эксперты по безопасности. Так, директор Стратегической инициативы Скоукрофта в Атлантическом совете Эндрю Михта убежден, что Украина готова стать членом НАТО, а ее членство жизненно важно для защиты восточного фланга Альянса. В интервью bne IntelliNews он критикует США и Запад за близорукость и отсутствие плана действий по обретению членства Украины в НАТО.

«Путин действует на основе предположения – как и в случае с Грузией – вы захватываете часть территории страны, а затем ставите НАТО перед дилеммой: если вы принимаете ее в Альянс, вы фактически голосуете за войну с Россией», – говорит эксперт. Он считает, что это не обязательно должно быть так. По его мнению, НАТО распространяет статью 5 (гарантии безопасности) на территорию, которую страна контролирует.

Он говорит, что НАТО упустило возможность в июле на саммите в Вильнюсе сделать Украине прямое предложение о членстве в Альянсе. «Наибольшим разочарованием для меня было отсутствие четкого пути в НАТО для Украины», - сказал эксперт.

Заявления Байдена о том, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно», заводят ситуацию в тупик. Хотя бы потому, что совершенно непонятно, что именно для руководителя Штатов означает «надо». Если речь идет о победе над РФ – так это не работает. Без количественного и качественного преимущества на поле боя деоккупация украинских земель невозможна. И об этом говорят не только в Украине, но и на Западе. Приходится констатировать, что нерешительность США – поиск «заменителей» эффективным механизмам безопасности – в перспективе может иметь крайне тяжелые последствия не только для Украины, но и для всего Запада.

Читайте также: Украина получит 100 списанных БТР

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое