ИсторияОткрытие

Неизвестное поселение бронзового века обнаружено в Швейцарии (Фото)

12:30 20 фев 2024.  126Читайте на: УКРРУС

Новые памятники бронзового века демонстрируют важность долины Ааре как среды обитания и транспортного пути между Альпами и Швейцарским плато.

В преддверии строительного проекта в Хаймберге Археологическая служба кантона Берн провела спасательные раскопки. Хотя расследование почти не дало никаких новых данных об ожидаемом римском месте, оно все же обнаружило остатки ранее неизвестного поселения из бронзового века.

В ходе расследования в Шульгассли в Хаймберге, которое длилось добрых три месяца, различные останки поселения были задокументированы почти на 1000 м²: в дополнение к горизонту использования с очень высокой долей тепловых камней и (относительно) большим количеством керамики бронзового века , а также различные постовые позиции и ямы.

Читайте также: В Токио обнаружено древнее поселение периода Яёй (Фото)

Две из этих ям были до краев заполнены жаровыми камнями, то есть камнями, которые были разрушены сильным нагревом. Они могли использоваться в качестве накопителя тепла в ямах для приготовления пищи или обогрева и представляют собой типичную находку бронзового века.

Другие ямы, возможно, использовались для добычи глины. В то время глина была важным сырьем и использовалась, например, для штукатурки плетеных стен домов или для изготовления гончарных изделий. Этому соответствует слой горной глины толщиной до 35 м в районе раскопок.

Яма, наполненная горячими камнями, найденными во время спасательных раскопок в Хаймберге. Фото © Археологическая служба кантона Берн, Ги Жакено.
Яма, наполненная горячими камнями, найденными во время спасательных раскопок в Хаймберге. 

Как показывают некоторые гораздо более молодые карьеры, это месторождение глины позже эксплуатировалось известными современными гончарами Хаймберга. Кирпичный завод, раскопанный в Хаймберге в 1964 году, представляет собой аналогичное свидетельство римского периода.

Это место в Хаймберге является одним из целой серии новых открытий бронзового века между Туном и Берном, сделанных за последние годы. Например, с 2014 года известно, что остатки свайных жилищ сохранились и в нижней части бассейна озера Тун, перед замком Шадау.

Раскопки в Хаймберге, на правом краю площадки находится яма, наполненная жаровыми камнями. Фото © Археологическая служба кантона Берн, Даниэль Брой
Раскопки в Хаймберге, на правом краю площадки находится яма, наполненная жаровыми камнями. 

Спасательные раскопки в Тун-Шорене, Ричигене и Керзац/Хливабере также обнаружили обширные остатки поселений бронзового века. Новые памятники бронзового века демонстрируют важность долины Ааре как среды обитания и транспортного пути между Альпами (перевалами) и Швейцарским плато.

Фото: Археологическая служба кантона Берн

Читайте также: Подводные археологи обнаружили самую большую и старейшую в мире древнюю верфь (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое