ЛьвовТранспорт

На Львовщине запустили безналичную оплату проезда

04:40 01 дек 2023.  733Читайте на: УКРРУС

Львовская область стала первой областью, где в пригородных и междугородных автобусах заработала безналичная оплата за проезд.

Об этом сообщил в Telegram председатель Львовской ОВА Максим Козицкий. 

На внедрение е-билета область не потратили ни копейки. Около 40 млн. гривен на воплощение проекта направил инвестор - "Смарт-Тикет Технолоджи". 

Партнером инвестора "Смарт-Тикет Технолоджи" является международная платежная компания VISA, которая взяла на себя все риски, связанные с финансовой составляющей. 

Оборудование для безналичной оплаты за проезд установили во всех 1050 автобусах, которые курсируют на территории Львовской области. Сейчас идет переходный период - в пригородных и междугородных автобусах Львовщины можно рассчитаться и наличными, и безналично. 

Единственным неизменным заданием для общин осталась компенсация стоимости проезда льготным категориям. Льготники могут пользоваться общественным транспортом на тех условиях, что и раньше. 

Чтобы воспользоваться услугой, заходя в автобус и выходя из него, нужно приложить к валидатору банковскую карточку или любое устройство с функцией NFC. 

Пассажир платит исключительно за то расстояние, которое проехал. 

Что дает введение е-билета: 

- прежде всего это четкое понимание, сколько льготников пользуются автобусами и на каких направлениях, а также - контроль за деньгами. Система покажет, сколько реально средств платят пассажиры. Идем к тому, чтобы полностью прекратить оборот неучтенной наличности и мотивировать перевозчиков честно платить налоги. 

- для пассажиров е-билет - это об удобстве. Без контактов с водителем, не ждете остальных и не стоите в очереди. Кроме того, теперь уже перевозчики не смогут формировать различные тарифы на тот же километраж. 

- для автотранспортных предприятий и водителей - это конкретные данные о пассажиропотоке, которые подскажут, возможно транспортная сеть области требует изменений и на какие-то направления нужно добавить больше автобусов, на другие - наоборот.

Фото: Львовская ОГА.

Читайте также: На Львовщине «скорая» сбила пешеходов

Читайте также: На Львовщине будут проверять документы у всех мужчин

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое