КультураСолидарность с Украиной

На Берлинском кинофестивале будет показан документальный фильм Шона Пенна об Украине

11:30 24 янв 2023.  94Читайте на: УКРРУС

Украинские ленты также представлены сейчас на американском кинофестивале Санденс.

Нынешний киногод, как и предыдущий, начиная со времени вооруженного вторжения России в Украину, стартует с демонстрации солидарности с нашей страной.

Как сообщает Deadline, на Берлинском кинофестивале будет показан документальный фильм знаменитого американского актера и режиссера Шона Пенна об Украине под названием Superpower. Как мы рассказывали ранее, для того, чтобы снять эту ленту, Пенн несколько раз приезжал в Украину, встречался с президентом Владимиром Зеленским и передал ему свой "Оскар" - как символ веры в победу нашей страны. Награда будет находиться в Украине до окончания войны.

Владимир Зеленский вручил Шону Пенну орден «За заслуги» ІІІ степени, которым актер был награжден за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире.

Помимо Пенна нашу страну на Берлинском кинофестивале, как сообщает Deadline, будут представлять около 50 профессионалов украинской киноиндустрии, которые примут участие в ряде мероприятий, организованных в знак поддержки украинских кинематографистов. Эти мероприятия будут включать специальную панель на Европейском кинорынке в Берлине, посвященную вариантам финансирования украинского аудиовизуального контента. Также на фестивале покажут девять новых украинских фильмов.   

Берлинале начнется 16 февраля, а на другом знаменитом кинофестивале, американском Санденсе, который стартовал 19-го января, украинские фильмы, как сообщает francetvinfo.fr., показывают уже сейчас. Это документальные ленты "20 дней в Мариуполе", снятая во время российских обстрелов украинского города, а также "Железные бабочки", рассказывающая, как пишет французское издание, о рейсе MH17 Malaysia Airlines, который был сбит в 2014 году сепаратистами на востоке Украины, и о том, как эта трагедия послужила предвестником сегодняшнего более масштабного конфликта. Фильм получил свое название от осколков российских ракет «Бук», которые попали в авиалайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибли 298 человек.

Еще один украинский фильм, художественная лента "Клондайк", будет показан на "Санденсе" во второй раз после того, как он уже получил в прошлом году награду на этом фестивале независимого кино. Лента рассказывает историю семьи, которая жила на границе между Россией и Украиной, когда в 2014 году разразился конфликт.

Режиссер "Железных бабочек" Романа Любый сказал, что он надеется использовать участие в Санденсе для сбора средств, направленных на финансирование разведывательного беспилотника для друзей режиссера, которые в настоящее время служат в украинской армии. 

Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое