ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, как защитить детей от пагубного воздействия стресса

17:45 19 июн 2023.  653Читайте на: УКРРУС

Стресс вызывает изменения в гиппокампе и поведенческие проблемы.

Согласно исследованию ученых из Питтсбургского университета (США) позитивное воспитание, для которого характерны теплота и доверие в отношениях с родителями и спокойная домашняя обстановка, защищает мозг ребенка от негативного воздействия стресса.

Специалисты изучили данные МРТ (магнитно-резонансной томографии) вместе с данными опроса 482 участников крупного исследования Healthy Brain Network, и обнаружили, что молодые люди, которые сообщили, что у них всегда были теплые и поддерживающие отношения с родителями, не имели вызванных стрессом изменений в гиппокампе и поведенческих проблем.

Читайте также: Медики назвали фактор, который усиливает тягу к вредной пище

По мнению авторов исследования, позитивные отношения с родителями и опекунами могут действовать как факторы устойчивости, которые защищают от многих вредных последствий, связанных со стрессом в детстве.

«Результаты нашего исследования подтверждают необходимость вмешательств, направленных на популяризацию позитивного и поддерживающего воспитания, которое связано с положительными результатами для молодежи»,— считают ученые.

Фото:pexels.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики обнаружили связь между стрессом и рассеянным склерозом

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое