ЗдоровьеДиагностика

Медики объяснили, о чем говорит цвет выделений из носа во время насморка

20:50 08 дек 2022.  770Читайте на: УКРРУС

Если человек здоров, то выделения из носа будут прозрачными.

Каждый слышал от врача вопрос, какого цвета у нас выделения из носа во время насморка. Оказывается, каждый цвет имеет свое значение и дает понять, как дальше действовать и быстрее выздороветь. Какого цвета могут быть выделения из носа, о чем они свидетельствуют и как эффективно уменьшить насморк и его симптомы, объясняют оториноларинголог Виктория Шилиня и фармацевт Зане Мелберга.

"Насморк – актуальная проблема, типичная для зимнего сезона, так как из-за холодной и переменчивой погоды начинают активнее циркулировать разные вирусы" - отмечает оториноларинголог Виктория Шилиня.

Читайте также: Ученые обнаружили связь между ковырянием в носу и болезнью Альцгеймера

Нос обеспечивает согревание, увлажнение, очищение вдыхаемого человеком воздуха и защиту глубоких дыхательных путей от вирусов, бактерий.

В носовой полости имеется реснитчатый эпителий, покрытый секретом или слизью, которая постоянно выделяется и помогает нейтрализовать патогены.

Что означает цвет выделений при насморке?

Если человек здоров, то выделения из носа будут прозрачными, и они обычно незаметны.

В случае насморка, вызванного аллергией или вирусами, прозрачных выделений становится значительно больше, они практически текут из носа, а сами выделения прозрачные, водянистые, позднее они могут стать более густыми, слизистыми.

В следующей фазе насморка образуются беловатые и белые выделения. Если насморк не сопровождается другими симптомами простуды, например, головной болью или повышенной температурой, то это может указывать на то, что насморк скоро пройдет и выделения вскоре снова станут прозрачными.

Обычно в подобных случаях консультация врача не требуется, если только насморк не длится больше 7 дней и не вызывает дополнительных жалоб, например, боли в области лица или давление на верхние зубы или головная боль.

Желтые выделения указывают на то, что организм борется с инфекцией или же она прогрессирует. В таких случаях сопли бывают густыми, в носу могут образовываться корочки. Появляется твердая корка, вызывающая дискомфорт в носу и затрудняющая дыхание. Если желтая слизь появляется регулярно из одной или обеих ноздрей и самочувствие не улучшается, человеку нужно обратиться к врачу.

Зеленый цвет соплей — один из признаков, свидетельствующих о возможном возникновении гнойного воспаления. Подобно желтым выделениям, зеленые также бывают густыми. При этом насморк могут дополнять такие симптомы как давление в области лба, висков, десен и зубов, головные боли, повышенная температура и боль в горле. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Розовые, с красными прожилками или коричневые выделения могут образоваться во время вирусов, когда капилляры слизистой оболочки носа становятся хрупкими, особенно тогда, когда человек пытается прочистить нос, например, высморкаться.

Если сморкаться слишком сильно, сосудики могут лопнуть — в результате в небольшом количестве выделяется кровь, окрашивающая выделения в светло-розовый или коричневатый цвет. Это может быть связано также с неправильным уходом за носом. Когда во время простуды образуются густые выделения, слизистая оболочка носа становится сухой и образуются корочки, которые люди склонны ковырять или трогать.

Таким образом чувствительное место травмируется и возникает небольшое кровотечение, окрашивающее выделения из носа. Образованию сухости сейчас способствует и отопление. В это время людям надо употреблять больше жидкости для увлажнения дыхательных путей. Также необходимо позаботиться об увлажнении слизистой носа.

Если все же розовые и коричневатые выделения продолжат выделяться и после выздоровления, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Черные сопли встречаются реже всего. Обычно это не связано с болезнью, так как чаще всего наблюдаются у людей, работающих в тех местах, где грязно и воздух наполнен пылью, например, на производственных предприятиях. Пыль примешивается к выделениям, в результате образуются черные сопли.

В таких случаях необходимо регулярно чистить нос, например, промывая его каждый раз после рабочего дня. В редких случаях черные сопли могут быть вызваны хроническим грибковым воспалением носовых пазух, но в таких случаях диагноз и лечение определяет врач.

Фото: Publicitātes attēli

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики объяснили, как хронический насморк сказывается на работе мозга

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое