ИсторияНеудобная правда

Лондон признался в насильственной депортации китайских моряков после Второй мировой

07:50 05 авг 2022.  453Читайте на: УКРРУС

Министерство внутренних дел Великобритании провело специальное расследование, посвященное событиям почти 80-летней давности.

Как следует из 22-страничного отчета, некоторые китайские моряки торгового флота женились в Ливерпуле и имели детей, но были депортированы, не имея возможности сообщить семьям, куда направляются. Подготовка к репатриации началась в 1945 году и затронула более 2000 китайцев, — сообщает CNN.

Формулировки, использованные для оправдания депортаций, были «расово искаженными и предвзятыми», — гласит отчет. Многие жены и дети никогда больше не слышали о своих мужьях и отцах.

«Не оставляет сомнений, что китайская община подверглась расистскому и принудительному обращению со стороны государства, где к белым иностранцам относились с гораздо большим состраданием и уважением, — заявила в этой связи депутат от Лейбористской партии Ким Джонсон. — Эти события — пятно на нашей истории».

Депутат Ким Джонсон

Читайте также: Впервые в истории США потомкам жертв расовой дискриминации выплатят компенсации.

Миграционная политика была изменена в июле 1946 года, и браки военного времени стали основанием для вида на жительство в Великобритании, но не было сделано ничего, чтобы позволить женатым мужчинам вернуться в Ливерпуль. Несмотря на изменение закона, некоторых моряков продолжали депортировать до 1949 года.

Отчет был подготовлен официальными лицами во главе с министром по безопасной и легальной миграции Кевином Фостером. «Я очень сожалею, что с некоторыми из тех, кто служил в торговом флоте во время Второй мировой войны, обращались подобным образом», — написал министр в письме Джонсон.

Читайте также: Борис Джонсон не исключил высылку украинских нелегальных иммигрантов из великобритании в Руанду.

На иллюстрации: Порт Ливерпуля

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое