ЭкономикаПровал

Крен набок: что означает для Украины дефолт РФ

07:58 29 июн 2022.  3814Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 27 июня, истек льготный срок, предусмотренный для выплаты Россией очередной «порции» внешних долгов в размере $100 млн. Действительно ли после этого можно констатировать, что РФ оказалась в положении технического дефолта и какими могут быть последствия данной финансовой просрочки для экономики страны агрессора, ее инвесторов и Украины— разбиралась Lenta.UA.

Первоначально сто миллионов долларов внешним кредиторам Россия должна была выплатить 27 мая, однако ей, хотя из-за совершенно дикой во всех смыслах войны с Украиной, никаких поблажек РФ быть не должно в принципе, все-таки дали отсрочку ровно на месяц. Но и в последних числах июня «чуда» не произошло.

Последний дефолт России по долговым обязательствам, напомним, произошел в 1998 году, когда страну постиг кризис рубля во время завершения правления Бориса Ельцина. Однако в те времена Москва не смогла осуществить выплаты по своим внутренним облигациям, но сумела не допустить дефолта по зарубежным долгам. Теперь сюжет несколько иной, но диагноз один — дефолт…

Читайте также: США ввели санкции против сотни компаний и на импорт золота из России

Неординарность ситуации состоит в том, что деньги у Москвы с тем, чтобы осуществить данный платеж есть, однако санкции, введенные против РФ коллективным Западом из-за развязанной в Украине полномасштабной войны не позволили перевести эту сумму международным кредиторам.

В чем суть? Россия говорит, что отправила деньги в Euroclear, банк, который затем распределяет выплаты инвесторам, но этот платеж «завис» там. В данном финучреждении не сообщили, был ли платеж заблокирован, но заявили, что строго соблюдают все санкции, введенные после вторжения России в Украину. Министр финансов России Антон Силуанов признал, что иностранные инвесторы не смогли получить выплаты, но при этом назвал констатацию дефолта «инсинуацией».

В свою очередь, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что называть сложившуюся ситуацию дефолтом нет оснований: «Эти утверждения о дефолте абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был осуществлен. А тот факт, что Euroclear задержал эти деньги, не довел их до получателей, это уже не наши проблемы. То есть никаких оснований называть ситуацию дефолтом нет».

Российские чиновники разных уровней сколько угодно могут повторять, что де-факто дефолт – это фарс, де-юре – это далеко не так и, таким образом, по остаткам имиджа России как государства нанесен очередной сокрушительный удар.

Отметим, что страны, которые испытывают дефолт, обычно не могут занимать больше денег, но России уже фактически и так запрещено брать в долг на западных рынках из-за санкций. Помимо этого, дефолт означает, что некоторые части существующего внешнего долга теперь будут автоматически подлежать погашению, ведь во всех долговых инструментах есть положение о досрочном погашении, поэтому если вы не выполняете одного, это обычно вызывает немедленное требование уплатить другие долги.

Россия на сегодня должна порядка $40 млрд в виде иностранных облигаций, примерно половина из которых принадлежит иностранцам. Перед началом войны у России было около 640 миллиардов долларов в иностранной валюте и золотых резервах, большая часть которых находилась за границей, а сейчас «заморожена».
Сама же Россия, напомним, не объявляла дефолт по своим международным долгам со времен большевистской революции более века назад, когда рухнула Российская империя и был создан «совок». Москва, как мы уже отметили выше, объявила дефолт только по своим внутренним долгам в конце лихих 90-х, но смогла оправиться от этого дефолта с помощью международной финансовой помощи, рассчитывать на которую сегодня не приходится. 
Формальный способ объявить дефолт — это если 25% или более держателей облигаций заявят, что не получили свои деньги. Как только это произойдет, по всем другим иностранным облигациям России будет публично объявлен дефолт, и держатели облигаций могут обратиться в суд для принудительного платежа. В нормальных обстоятельствах инвесторы и то или ине правительство, не выполняющее своих обязательств, обычно договариваются об урегулировании, при котором держателям облигаций выдаются новые облигации, которые стоят меньше, но, по крайней мере, дают им некоторую частичную компенсацию. Впрочем, санкции запрещают вести дела с российским министерством финансов. Никто не знает, когда закончится война или сколько могут стоить «дефолтные» облигации, которые, к слову, эксперты-экономисты в кулуарах называют мусорными… 
Кремль по-прежнему может занимать рубли внутри страны, где он в основном полагается на российские банки для покупки своих облигаций. «Прекрасный», согласитесь, потолок экономических возможностей в двадцать первом веке. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись и настоящий финансово-экономический коллапс РФ из-за своей украинской «спецоперации» еще впереди…

Очевидно, что дефолт оказывает серьезнейшее влияние на иностранных инвесторов, доступ к которым РФ уже сейчас закрыт. Нельзя, правда, сказать, что закрыт окончательно и бесповоротно (война когда-то же закончится), но в любом случае иметь в своем бэкграунде дефолт- мягко говоря, неприятная кредитная история, которая непременно отзовется для российской экономики негативными последствиями. Грубо говоря, сегодняшний дефолт — это пятно, от которого России придется отмываться очень и очень долго.

«Не секрет, что уже в ближайшее время на российское золото собираются наложить полное эмбарго, поэтому все санкции в совокупности медленно, но неустанно будут способствовать тому, что российский режим не сможет финансировать войну. Как повлияет этот дефолт на падение экономики РФ и на тамошнее население? На сегодняшний день возможность России привлекать ресурсы на внешних рынках фактически отсутствует. Дефолт делает невозможным привлечение новых ресурсов. Что касается рядового россиянина, думаю, в данный момент люди это сильно не почувствуют. Однако со временем санкции будут давить все больше, прежде всего, это выход с российского рынка компаний, которые вынуждены будут увольнять работников. Человек станет безработным, работу найти трудно или невозможно. Это сразу прямой эффект, который испытают многие жители РФ», - отметил давеча в эфире общенационального телемарафона советник министра финансов Украины, основатель GrowFord института Виталий Ломакович.

В свою очередь, экономический эксперт Алексей Кущ делает несколько иной акцент: «Россия обладала одним из самых низких уровней долговой нагрузки. И с точки зрения соотношения внешнего долга к ВВП, и касательно затрат на обслуживание долга по отношению к бюджету. И в ракурсе соотношения долга к валютным резервам.

По всем показателям, Россия до того, как пошла войной на Украину, обладала высоким уровнем платежеспособности. Но нынешний российский дефолт показал цену токсичных геополитических решений. Продемонстрировал, что даже благополучный отрезок развития той или иной страны, в результате чего она, благодаря внешней конъюнктуре формирует внутренние резервы и высокий уровень платежеспособности, может быть разрушен двумя-тремя губительными политическим решениями».

По убеждению Куща, дефолт РФ это – «своеобразный маркер, символ токсичности, которые получила Россия с точки зрения ее участия в глобальных процессах».

В истории с нынешним росдефолтом, который неизбежно будет преподносить экономике РФ неприятные сюрпризы, есть один нюанс, являющийся, как это ни парадоксально, определенным вызовом для Украины. Об этом аспекте у себя в Facebook написал финансовый аналитик Роман Сульжик. «Как и все, я искренне радуюсь дефолту по внешнему долгу России. Но появляются и новые риски для нас- количество арестованных на Западе финансовых ресурсов РФ ограничено, и дефолт начинает соревнование за эти активы. Если сейчас владельцы российских долгов получат судебные решения о возмещении себе убытков и смогут дотянуться до арестованных активов, они будут отбирать те ресурсы, на которые будет претендовать Украина в качестве репараций и компенсаций. А потом прибежит и «Юкос» со своим уже действующим иском в $50 миллиардов, и тоже потенциально заберет через этот механизм деньги, которые должны достаться Украине. Это очень реальные риски, поэтому нашим МИДу и Министерству юстиции следует их просчитывать и активно работать с западными партнерами. Единственный возможный выход, на мой взгляд, это если все эти кредиторы согласятся - под политическим давлением или после принятия новых законов в их странах – стать в «очередь за российскими активами» только после Украины. Тогда они станут не нашими соперниками, а напротив, союзниками. Как бы там ни было, все, кто кредитовал Россию годы перед войной, стал, может, вне своего желания, спонсором агрессии против Украины. И справедливо сделать так, чтобы они получили свои деньги после того, как Россия заплатит нам за все жертвы, разрушения и страдания».

Таким образом, история с дефолтом РФ имеет две стороны. С одной — сама лишь констатация факта наглядно демонстрирует всему цивилизованному миру, что Россия окончательно превратилась в политического, финансового и экономического изгоя. С другой стороны, российский дефолт открывает новый фронт для наших юристов и дипломатов- ожесточенную борьбу за арестованные финансовые ресурсы агрессора. И вот тут ведомства Кулебы и Малюськи должны работать без преувеличения 24/7, причем в хорошо известном «зеленой» власти турборежиме.

Читайте также: Агония изгоев: как и почему Путин засыпал Украину ракетами

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое