Война и мирВойна

Агония изгоев: как и почему Путин засыпал Украину ракетами

08:05 28 июн 2022.  3406Читайте на: УКРРУС

В воскресенье и понедельник лидеры крупнейших и влиятельных экономик мира проводили саммит «Большой семерки» в Германии. Какие «болезни» глобального толка и рецепты их лечения обсуждаются ведущими политигроками и почему Кремль отреагировал на заявления ударами по гражданским объектам в Украине, читайте в материале Lenta.UA.

Старинный замок Эльмау в баварских Альпах уже второй раз выбирают для проведения саммита G-7 по соображениям безопасности. Роль секьюрити в небольшом городке обеспечивают более 18 тысяч полицейских – это, к слову, почти в десять раз больше, чем тамошних жителей. Без преувеличения идеальные природные пейзажи, которыми будут любоваться мировые лидеры из окон замка в ближайшие два дня, предельно резко контрастируют с проблемами, которые они будут пытаться решить в рамках саммита. Вечно актуальные для собраний «семерки» темы, как-то преодоление бедности или борьба с изменениями климата, потеснила российско-украинская большая война...

В ходе саммита G-7 мировые политлидеры будут обсуждают дальнейшую поддержку Украины в ее противодействии российской агрессии, а также рост цен на энергоносители и продовольствие, геополитическое позиционирование Китая, да и в целом – усиление авторитаризма в мире.

Читайте также: Ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге: количество жертв невозможно представить (обновлено)

За несколько дней до саммита министры иностранных дел G7 призвали Россию прекратить атаки против Украины и разблокировать украинские черноморские порты для экспорта продовольствия. Министры также отвергли дезинформацию России о том, что угрозу продовольственного кризиса якобы повлекли за собой западные санкции. Кстати, о них.

Четыре из семи ведущих стран- членов G7 объявили о намерении запретить поставки российского золота, которого только в прошлом году РФ экспортировала на $15,4 млрд.

О плане ввести эмбарго на российское золото перед саммитом открыто объявили США, Великобритания, Япония и Канада. Президент Соединенных Штатов Джо Байден выразил уверенность, что к запрету «непременно» присоединятся и другие члены «большой семерки» - Германия, Франция и Италия.

В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон сказал, что это эмбарго будет «жестким ударом в сердце военной машины Путина».

К слову, по данным западных разведок, с началом путинской «спецоперации» в Украине, спрос на российское золото вырос, поскольку российские же олигархи бросились покупать слитки, надеясь вывести свои деньги из-под санкций. Выходит, правда, не всё и не у всех…

Идею эмбарго на российское золото поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон, однако председатель Европейского совета Шарль Мишель (руководство ЕС традиционно участвует в саммитах G-7- ред.) табу на аurum высказался осторожно: «Что касается золота, мы готовы обсуждать детали и посмотреть, возможно ли ударить по золоту так, чтобы ударить по российской экономике и не ударить по самим себе».

Предельно осторожно коллективный Запад относится и к идее США ввести «потолок» цен на нефть, чтобы лишить Россию сверхдоходов от продажи сильно подорожавшего в последнее время черного золота.  По словам главы Евросовета Мишеля, лидеры стран «семерки» за закрытыми дверями обсудят механизм, который не будет в буквальном смысле потолком цен, но фактически ограничит их. Речь об ограничении или запрете на страхование экспортных партий роснефти. Франция в принципе поддерживает идею потолка цен на нефть, но считает, что ввести его должны страны-экспортеры, а не G-7. Эта мера «была бы гораздо более мощной, если бы исходила от стран-производителей», - заявили в пресс-служба Елисейского дворца. Одним словом, пока что «золотые» дискуссии в контексте обескровливания российской экономики продолжаются.

Важно, что аккурат перед началом саммита и после первого заседания хозяин мероприятия, канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден и другие лидеры говорили о том, что расчет Путина на раскол Запада не оправдался – он по-прежнему един и поддерживает Украину.

Агентство Bloomberg сообщает, что раздобыло проект итогового заявления саммита «семерки» и утверждает, что в нем лидеры стран G7 пообещают помогать Украине в борьбе с российской агрессией столько, сколько будет нужно. «Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется», - цитирует информагентство проект коммюнике.

Как отмечает Bloomberg, такая формулировка крайне важна, потому что политики некоторых стран «семерки» и Евросоюза, в частности, Германии и Франции, уже проявляли признаки беспокойства относительно того, как затягивающаяся война влияет на экономику их стран и намекали, что были бы не прочь остановить войну как можно скорее любой ценой. Лидеры других стран – в частности, Британии, Польши, стран Балтии – возражают, настаивая, что если войну остановить сейчас, то это будет означать лишь одно: Кремлю позволили почти безнаказанно захватить куски территории суверенного демократического государства. В целом, несмотря на полярность мнений весь цивилизованный мир соглашается с ключевым тезисом о том, что решение, когда и на каких условиях прекращать войну, может принять только сама Украина.

Весьма символично, что в день старта саммита «семерки» Россия обстреляла ракетами Киев, что привело к разрушениям жилых домов, погиб один человек, ранения получили шесть наших сограждан, в том числе семилетняя девочка Женя. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что этот удар – «сигнал» для саммита из Москвы, на который должен отреагировать клуб G-7. Но веь не только украинская столица в минувший уикенд получила ракетные «приветы». Радары ВСУ зафиксировали запуски более полусотни ракет по территории нашего государства за последние два дня. Такого обстрела украинской территории не было более 120 дней с начала полномасштабного нападения. Стреляли оккупанты из суши, моря и воздуха по нескольким областям. Попали вражеские снаряды во Львовскую, Житомирскую, Киевскую и Черниговскую.

На следующий день рашисты ударили по ТРЦ в Кременчуге, в результате чего погибли, как минимум, полтора десятка человека. Это вызвало реакцию даже среди участников G7.

«Это ужасающее нападение еще раз показало глубину жестокости и варварства, в которую падет российский лидер», - сказал Борис Джонсон в ходе саммита.

«Вновь наши мысли с семьями невинных жертв Украины. Путин должен понимать, что его поведение лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется», - добавил британский премьер.

Позднее лидеры стран «Большой семерки» обнародовали заявление по поводу удара по ТРЦ в Кременчуге, в котором говорится о необходимости привлечь Путина и виновных к ответственности.

Показательно и то, что по ряду объектов стреляли с территории Беларуси, это уже точно установила украинская разведка. И для этого, кстати говоря, впервые применили российские авианосцы, выпустившие по Украине более десятка крылатых ракет Х-22 «Буря». Отечественные спецслужбы указали и точное место запуска: район города Петриков, близ Мозыря – всего в полусотне километров от государственной границы Украины. При этом, показательно, что российские бомбардировщики, стрелявшие вчера по Украине, не базируются в Беларуси. Взлет судов зафиксировали из аэропорта «Шайковка» Калужской области РФ. Оттуда и через Смоленскую область бомбардировщики вошли в воздушное пространство Беларуси – ударили и сразу же вернулись назад.

Массированные ракетные удары – только за 25-26 июня агрессоры выстрелили по Украине ракет на 220 миллионов долларов – явный сигнал со стороны Кремля для «большой семерки». Впрочем, есть подозрение, что там это восприняли удары по гражданскому населению как проявление слабости Кремля. Похоже, что других аргументов – на поле боя – у рашистов нет.

Интересно, что в главном управлении разведки (ГУР) уверены: Кремль уже скоро может применить свою традиционную тактику – устроить «серию терактов» в Беларуси и обвинить в них официальный Киев, чтобы втянуть в войну Беларусь, поскольку путинская армия истощена из-за жесткого сопротивления ВСУ, как уже на деоккупированных территориях, так и на Востоке и юге Украины, где продолжаются кровавые бои.

Читайте также: ВСУ провели успешную ликвидацию оккупантов на острове Змеиный

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое