ЭкологияПрирода

Количество муравьев на Земле подсчитали энтомологи

23:55 20 сен 2022.  139Читайте на: УКРРУС

Общая их биомасса оказалась больше, чем совокупная биомасса всех диких птиц и млекопитающих.

Количество всех муравьев на Земле подсчитали энтомологи из Университета Маккуори в Сиднее – оно составило 20 квадриллионов особей. Плоды труда ученых опубликованы в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для этого группа специалистов проанализировала 489 исследований, посвященных подсчетам муравьев тем или иным способом. Выяснилось, что общая биомасса муравьев больше, чем совокупная биомасса всех диких птиц и млекопитающих. Ранее ученые пытались подсчитать количество муравьев путем локальных наблюдений.

Читайте также: Названы лучшие предсказатели погоды от флоры и фауны

Так, выяснилось, что 61% всех наземных муравьев обитают в тропических влажные лесах и саваннах. Меньше всего муравьев – в средиземноморских кустарниках и тропических хвойных лесах. Энтомологи также оценили общую биомассу в 12 мегатонн сухого углерода, что составляет 20% сухой биомассы человечества. При этом ученые предположили, что на самом деле муравьев гораздо больше.

Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что муравьи являются центром наземных экосистем – распространяют семена растений, живут в симбиозе с другими насекомыми, являются пищей для других животных и т.д.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, что муравьи на самом деле не любят работать

Алеся Цвирка

Самое читаемое