Война и мирвойна

Китайский TikTok может отслеживать геолокацию украинских военных

12:35 22 авг 2023.  235Читайте на: УКРРУС

Запрет на использование этого приложения в государственных секторах уже ввели в США, Великобритании, Канаде, Дании и Нидерландах.

Популярная соцсеть TikTok, созданная пекинской компанией  ByteDance Ltd., отслеживает геолокацию украинских военных и относится к разряду шпионских ПО. Об этом заявил украинский эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев.

По его словам, когда военнослужащие ВСУ выкладывают любые видео с передовой, китайская разведка собирает и анализирует эту информацию.

"TikTok сливает максимально все о вас и вашем телефоне. Если у вас китайский смартфон и китайские приложения, они знают о вас все. И фотографии, и все пароли у них", - предостерег Якушев.

Ранее британское издание Sky News сообщало, что китайцы снабжают ЧВК «Вагнер» разведывательной информацией.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Напомним, запрет на использование соцсети китайского происхождения TikTok на гаджетах в государственных секторах уже ввели в США, Великобритании, Канаде, Дании и Нидерландах.

Отметим, что 25 ноября 2022 года Федеральная комиссия по связи (FCC), регулирующий орган США в области телекоммуникаций, издала запрет на использование китайских телекоммуникаций и камер видеонаблюдения от таких компаний как Huawei, ZTE, Hytera, Hikvision и Dahua.

Cимптоматично, что большинство камер видеонаблюдения в Украине в рамках национального проекта МВД «Безопасная страна»  произведены китайскими компаниями Hangzhou Hikvision Digital Technology Co (Hikvision) и Zhejiang Dahua Technology Co (Dahua Technology). Эти две компании управляют и эксплуатируют почти 90% камер наружного наблюдения в Украине. Для воюющей страны такой монополизм в области сферы национальной безопасности вызывает много вопросов.

Фото: Time

Читайте также: Генератору изображений Midjourney запретили портретировать лидера одной из стран

Читайте также: В Китае военные аналитики сделали выводы из российского вторжения в Украину

Ирина Костюченко

Самое читаемое