ЗдоровьеПитание

Какие нездоровые привычки в еде вызывает одиночество, выяснили врачи

10:30 09 апр 2024.  885Читайте на: УКРРУС

Когда мы чувствуем себя одинокими, потребность в еде и особенно нездоровой пище возрастает.

У женщин, которые чувствуют себя одинокими, наблюдается повышенная активность в областях мозга, связанных с тягой и мотивацией к еде. Похоже, это подтверждает связь между нездоровыми привычками в еде и одиночеством.

В недавнем исследовании исследовательская группа из Калифорнийского университета выяснила, связана ли воспринимаемая социальная изоляция с реакцией мозга на пищевые стимулы, ожирением и психологическими симптомами. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «JAMA Network Open».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Одиночество и переедание

Из предыдущих исследований уже было известно, что ожирение связано с депрессией и тревогой и что переедание является потенциальным механизмом преодоления одиночества, сообщают исследователи.

Теперь команда исследовала эти связи у 93 женщин, принимая во внимание основные механизмы в мозге. Сначала участников спросили об их социальной поддержке и о чувстве одиночества и изоляции.

Основываясь на результатах, исследователи сформировали две группы: одну с участниками, набравшими высокие баллы по шкале воспринимаемой социальной изоляции, и другую с теми, кто набрал низкие баллы.

Исследователи обнаружили, что женщины с более высоким уровнем социальной изоляции, как правило, имеют более высокую жировую массу, более низкое качество питания, большую тягу к еде и более склонное к вознаграждению и неконтролируемое питание. Они также показали повышенный уровень тревоги и депрессии.

Тяга к нездоровой пище

Исследование активности мозга женщин во время просмотра изображений еды также показало, что группа женщин, которые считали себя одинокими, испытывала повышенную активацию в областях мозга, связанных с большей тягой к сладкой пище.

Исследователи сообщают, что у них также наблюдалось снижение активации в области мозга, связанной с самоконтролем пищевого поведения.

Угрожающий порочный круг

«Эти результаты интересны, потому что они подтверждают то, что мы знаем интуитивно», — сказал автор исследования доктор Арпана Гупта. Когда мы чувствуем себя одинокими, потребность в еде и особенно нездоровой пище возрастает.

Если мы поддаемся тяге к еде, это, в свою очередь, может повлиять на психику и создать порочный круг между нездоровым питанием и психологическими симптомами. Однако комплексный подход к лечению может стать решением, позволяющим вырваться из порочного круга, поясняет команда.

Эти результаты подчеркивают необходимость комплексных, ориентированных на организм мер, которые могут смягчить негативные последствия социальной изоляции для здоровья, заключают исследователи.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как одиночество влияет на здоровье, выяснили врачи

Читайте также: Медики выяснили, как одиночество вредит здоровью мужчин

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое