
Ему исполнилось 75 лет.
Тем, кто читает фантастическую литературу, и уж тем более тем, что предпочитает в ней такой жанр как "киберпанк", объяснять место, которое занимает в ней писатель Уильям Гибсон, которому сегодня исполнилось 75 лет, не надо.
Американо-канадский (живет в Ванкувере) писатель сделал в современной литературе массу открытий, начиная с 1984-го года, когда он в романе «Нейромант», удостоенном всех престижных премий в жанре фантастики, впервые сделал главным героем хакера (тогда и слова такого не было, у Гибсона этих ребят называют "кибер-ковбоями"), и до сегодняшнего дня, когда сбываются другие его предсказания. Так, например, еще в 2003-м году в «Распознавании образов» он первым изобразил тот вид искусства, который сегодня известен под аббревиатурой NFT (невзаимозаменяемый токен).

Для тех же, кто фантастическую литературу не читает, достаточно сказать, что кинофраншиза «Матрица», которая вызвала в начале «нулевых» годов своей идеей существования и взаимопроникновения материального и виртуальных миров всплеск восторженных статей интеллектуалов, вся вышла из вышеупомянутого «Нейроманта».
Этот роман, открывший в в 1984-м году трилогию Гибсона «Киберпространство», в которую впоследствии вошли также его романы «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв» и некоторые рассказы, первым ввел в массовую культуру такие понятия как «киберпространство», «виртуальная реальность» и «искусственный интеллект». А его героиня наемница-телохранитель Молли с ее боевыми качествами сверхчеловеческого уровня повлияла на создание через полтора десятилетия в «Матрице» аналогичного образа Тринити.
Кстати, в «Киберпространстве» показано еще, что настоящими властителями человечества в мире киберпанка являются не национальные правительства, а транснациональные корпорации, которые сначала завладели киберпространством, а затем перешли от него к овладению реального мира. И. в общем-то, "новый мир" мир Гибсона показан у него интереснее и глубже, чем "новый мир" у Вачовски - просто кино дало братьям (на тот момент еще братьям) больше выразительных средств.
И еще одно. "Киберпанк" Гибсона (еще одна его экранизация, на этот раз буквальная - "Джонни-мнемоник" с Киану Ривзом) находится с тесном родстве со "стимпанком", чьи образы вдохновлены фантастикой XIX века, очарованной разного рода техникой и машинами (вспомните, например, у Жюля Верна, подводную лодку "Наутилус" капитана Немо, мультикоптер Робура-завоевателя и "пловучий остров", на котором живут мультимиллионеры).
Иначе говоря, рассказывая о мире будущего, Гибсон видит и описывает его в мельчайших деталях, что придает его прозе особую убедительность. Убедительность, впрочем, печальную, так как видит этот мир писатель исключительно в мрачных тонах. Зато люди у него всего остаются живыми людьми с яркими характерами (особенно Гибсону удаются героини-женщины) - и это еще одна причина, по которой его так интересно читать.
Фото: facebook
Сергей СеменовНовости
113 лет японскому гению: лучшие фильмы Акиры Куросавы
08:40 23 мар 2023.
В Индийском океане спасают остров от нашествия грызунов
08:10 23 мар 2023.
В Украину зайдет холодная воздушная масса, придет похолодание и снег
07:25 23 мар 2023.
Оккупанты снова обстреляли Черниговскую область
06:30 23 мар 2023.
В конце марта на Землю обрушатся две магнитные бури – мощность и даты
05:30 23 мар 2023.
Под Киевом мужчина устроил стрельбу с балкона
03:30 23 мар 2023.
Ученые выяснили, какие животные помогают справиться с болью в пояснице
01:32 23 мар 2023.
Столтенберг прокомментировал тему передачи истребителей F-16 Украине
23:55 22 мар 2023.