Наука и технологииОткрытие

Исследователи раскрыли тайну крупнейшего подводного вулкана в мире

09:15 24 ноя 2022.  694Читайте на: УКРРУС

Взрыв, последовавший за извержением вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года, был в сотни раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.

Извержение на архипелаге Тонга в Тихом океане было слышно на Аляске — за 10 000 километров от эпицентра, — пишет CNN. Шлейф пепла, дыма и вулканического вещества поднялся в воздух на 58 километров, а в самом верхнем слое атмосферы Земли бушевали ураганные ветры. За этим последовало цунами с волнами высотой до 15 метров, в результате чего погибли три человека.

Недавно группа экспертов завершила расследование, подтвердив, что было перемещено почти 10 квадратных километров морского дна, что эквивалентно 2,6 миллионам олимпийских бассейнов. Однако, остается неясным, почему извержение было таким мощным. Часть ответов были получены в ходе экспедиции, проведенной сотрудниками Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA).

Оседающий на остров Тонга пепел после извержения вулкана

Специалист по морской геологии в NIWA Эрика Спейн использует высокотехнологичное эхолокационное оборудование для поиска подводных вулканов и собирает воедино подсказки о «триггерах», влияющих на подводные извержения.

Читайте также: Ученые рассказали об опасности самого большого в мире действующего вулкана.

Вулканический конус на маленьком острове в Тихом океане поднимался всего на 100 метров, однако под поверхностью вулкан простирался более чем на 20 километров в ширину и почти на 2 километра в глубину.

Результаты экспедиции удивили команду, — говорит Спейн. Предполагалось, что мощное извержение оставит на морском дне много вулканических обломков, но этого не произошло. Большая часть вулканического материала просто ушла прямо в стратосферу.

Президент Перу Педро Кастильо на пляже после разлива нефти, вызванного цунами

Несоответствие между размером обрушения котловины и найдеными обломками указывало на причину взрыва: горячая магма из вулкана взаимодействовала с холодной морской водой, образуя пар. «Пар занимает в тысячу раз больше объема, чем вода, — говорит Спейн. — Это в некотором отношении объясняет, почему извержение было столь бурным».

Изменения атмосферного давления создали метеоцунами, и породили волну, которая три или четыре раза обошла весь мир, — отмечает ученый-гидродинамик из NIWA Эмили Лейн. «Это событие действительно изменило наше понимание вулканических цунами», — добавляет она.

Всего было просканировано 22 000 квадратных километров морского дна, что помогло определить уязвимые экосистемы.

Читайте также: Извержение вулкана «подарило» карликовому государству новый остров.

На иллюстрации: Атмосферный шлейф от извержения вулкана. Вид с МКС

Михаил Гольд

Самое читаемое