ПолитикаМеждународные отношения

Губительные колебания: почему союзники экспериментируют с поддержкой Украины

14:59 18 янв 2024.  1067Читайте на: УКРРУС

Уже первый месяц 2024-го четко выкристаллизовал один из ключевых вызовов для Украины - пробуксовку помощи западных союзников, которая в отличие от предыдущих годов достается неимоверно большими усилиями. Детальнее о том, почему так происходит и чем это чревато в общевоенном контексте, читайте в материале Lenta.UA.

Открывшийся в понедельник на швейцарском горнолыжном курорте в Давосе 54-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) продолжает свою работу, которая завершится вечером в пятницу, 19 января. Представители мировой политической и бизнес элиты из более чем 120 стран мира продолжают обсуждение проблем экономики и глобальной безопасности. После дискуссий вокруг украинской «формулы мира», которые предшествовали официальному открытию ВЭФ, его участники приступили к обсуждению главной заявленной повестки дня. В этом году она включает в себя самый широкий круг вопросов: от мировой экономики и финансов до конфликта на Ближнем Востоке, «заговоров против демократий», экологии и искусственного интеллекта. Между тем, буквально при всех обсуждениях, какими бы далекими они не были бы от российско-украинской войны, так или иначе присутствует тень пресловутой путинской «спецоперации».

Вслед за обращениями премьера Госсовета КНР Ли Цяна, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, прозвучавшими во вторник, спикерами ВЭФ в среду, 17 января, стали госсекретарь США Энтони Блинкен, французский лидер Эмманюэль Макрон и новый президент Аргентины Хавьер Милей.

Читайте также: Россияне переходят в наступление по всей линии фронта – DeepState

Открывая вчерашний раунд ВЭФ, президент Швейцарии Виола Амхерд попыталась на самом старте настроить высокую аудиторию на откровенный диалог о причинах «продолжающейся деградации международных институтов и роста конфликтного потенциала». По убеждению госпожи Амхерд, ключевая ответственность за эти негативные процессы во многом лежит на мировой элите, утратившей чувство реальности. «Некоторые слои общества не доверяют всем нам, собравшимся здесь, и вообще всем политическим и деловым лидерам. Международное сообщество и правительства могут выдвигать прекрасные предложения, но им не следует удивляться, если их перестанут слышать или понимать», - заявила президент Швейцарии, добавив при этом, что разрыв между верхами и низами продолжает расти, что ведет к росту социального неравенства и напряженности даже во внешне благополучных странах.

Девизом ВЭФ этого года организаторы провозгласили лозунг «Восстановление доверия» (Rebuilding Trust). Впрочем, заявления топ-участников ВЭФ наглядно продемонстрировали, что перспектива установления взаимопонимания между народами, не только не приблизилась, а даже удалилась, поскольку мировые державы вступили в конкуренцию за право определять новый миропорядок, не оставляющий сколь-нибудь значимого места для коллективных решений. Наглядным подтверждением этого стал вчерашний спич советника президента США по вопросам нацбезопасности и обороны Джейка Салливана, без купюр заявившего о том, что в мире формируется новый миропорядок, который будет определяться «бескомпромиссным соперничеством за право устанавливать новые правила игры». Основной отличительной чертой нового миропорядка господин Салливан назвал «стратегическую конкуренцию в эпоху взаимозависимости». Как следует из его заявления, в этом соперничестве лидирующая роль будет принадлежать Соединенным Штатам.

Примечательно, что в то время как Салливан назвал разобщенность мира неизбежной, премьер Госсовета КНР Ли Цян в своем выступлении на ВЭФ призвал рассматривать растущую взаимозависимость современного мира как еще один аргумент в пользу сотрудничества, а не соперничества, ведущего к конфронтации. «Сегодня экономическая взаимосвязанность в мире очень велика, побочные эффекты макроэкономической политики стран еще более заметны. Если в условиях глобальных кризисов все будут разобщаться, если каждый будет вести свою борьбу, то глобальная экономика станет еще более хрупкой», - акцентировал Ли Цян.

По его словам, всем странам, особенно крупным экономикам, следует «укреплять диалог и координацию в процессе формирования и реализации макроэкономической политики». То есть, как видим, представители Вашингтона и Пекина, сойдясь в том, что мир становится все более разобщенным и конфликтным, сделали из этого совершенно противоположные выводы.

Свой сценарий нового мирового порядка, в котором будет преобладать соперничество США и Китая, представил вчера президент Франции Эмманюэль Макрон, который, к слову, в феврале посетит Киев. Признав, что равновесие в мире нарушено напряженностью между США и КНР, носящей структурный характер, нынешний хозяин Елисейского дворца заявил о все большем риске втягивания в этот конфликт Европы.

«Поэтому я хочу более сильной Европы. В одиночку Франция не сможет сопротивляться этой напряженности. Нужна более суверенная Европа, имеющая союзником США, но не зависящая от них. Мы должны быть своего рода «третьим полюсом» стабильности, существующим при напряженности, которая, возможно, вырастет», - подчеркнул Макрон. Французский лидер также затронул конфликт в Украине. В частности, он предупредил, что позволить России победить – это, по его мнению, значит подвергнуть риску то, что «правила международного порядка» не будут соблюдаться в будущем.

В свою очередь, проведя встречу на полях ВЭФ, глава МИД Германии Анналена Бербок и госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердили решимость укреплять трансатлантическое единство и всеми силами поддерживать Украину. «Перспективы переговоров об установлении долгосрочного перемирия в Украине отсутствуют», - заявил господин Блинкен, чем опустил на уровень ниже плинтуса систематически забрасываемые роспропагандистами нарративами о том, что Запад якобы склоняет Киев как можно скорее садиться за переговорный стол с кремлевским диктатором.

Принимающий участие в форуме генсек НАТО Йенс Столтенберг констатировал, что украинский конфликт превращается «в войну на истощение». «Теперь необходимо не только развертывать новые системы, но и следить, чтобы было достаточно боеприпасов и запчастей», - поставил главную задачу долгосрочного противостояния с Россией генсек Североатлантического Альянса.

О том, что без поддержки союзников Россия может захватить Украину, заявил вчера в Давосе Владимир Зеленский. Он призвал Запад «не экспериментировать с помощью». «Сейчас война, а будет большой кризис для всей Европы. Потому что без помощи США, ЕС Украина будет бороться, но станет слабее, и это будет возможность для России захватить нас. А как только они нас захватят, поверьте мне, это будет война НАТО с Российской Федерацией. Я считаю, честно говоря, что Путин реально этого хочет», - резюмировал нынешний хозяин Банковой.

Напомним, ни ЕС, ни США до сих пор не утвердили пакет поддержки Украине на этот год. При этом в Европе, пусть со скрипом, но продолжают предоставлять эту помощь на уровне отдельных стран. Так, Франция давеча заявила, что поставит Украине 40 дополнительных крылатых ракет Scalp. Германия вчера тоже объявила о новом пакете военной помощи Украине, куда вошло много разных позиций, но ничего сенсационного среди них не было. Тамошний Бундестаг в частности провалил голосование по поставкам дальнобойных ракет Taurus (ракеты этого типа считаются крайне эффективными для поражения защищенных целей, таких как командные бункеры или склады боеприпасов - ред.). По информации издания Bild, власти Германии опасаются, что Taurus будут использоваться для нанесения ударов по территории России. Впрочем, наряду с ракетными пробуксовками немцы пообещали, что в 2024 году передадут Украине помощи на сумму более семи миллиардов евро. К слову, в ЕС уже упрекнули Германию за это: дескать, она помогает Украине в одностороннем порядке и мало делает, чтобы помощь шла на уровне всего Евросоюза. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что Берлин пытается прекратить поддержку Европейского фонда мира – внебюджетного механизма для финансирования военных миссий ЕС и помощи союзникам – путем возмещения странам военной экипировки, отправленной Украине. Страны-члены, как известно, платят взносы пропорционально своему ВВП, что делает ФРГ крупнейшим вкладчиком в этот фонд. Но, по всей видимости, немцев не совсем устраивает, как он работает. Отдельный вопрос, сможет ли Евросоюз выделить Киеву обещанные 50 миллиардов. Западные СМИ пишут, что это может произойти в ближайшие несколько недель, поскольку Венгрия готова к компромиссу. Он может включать возмещение этой стране выплат по процентным ставкам после пандемии. Еврокомиссия также рассматривает возможность введения «стоп-крана», который позволит любой стране, возражающей против финансирования Украины, задерживать платежи, но не ветировать их.

Если же Орбан продолжит блокировать 50-миллиардный пакет, это «побудит ЕС начать процедуру приостановки права голоса Венгрии в Евросовете», пишет Politico. Однако это потребует единогласного решения ЕС. На что премьер Словакии Фицо уже заявил, что его страна «никогда на это не согласится». Сам же Орбан давеча вновь пообещал заблокировать помощь ЕС Украине, если она будет выделяться из общего бюджета ЕС. Опальный венгерский премьер предложил модель, по которой выделять средства для Киева будет каждая страна Евросоюза отдельно, в соответствии со своим ВВП. По его словам, этот вариант уже предложен Евросоюзу. То есть пока еще неясно, пойдет Орбан на консенсус или продолжит свои откровенно грязные игры с проявляющим нерешительность коллективным Брюсселем.

«С грустью приходится констатировать, что «полезных идиотов» на Западе не стало меньше, то ли из-за неизлечимости синдрома приобретенного пророссийского идиотизма, то ли из-за стимуляции этого процесса определенными пожертвованиями. А скорее всего по обеим причинам. Некоторые хотели бы и дальше жить в плену этого идиотизма, но жесткая действительность заставляет хоть как-то реагировать. На самом деле для постлиберального, а лучше сказать, нынешнего псевдолиберального Запада - это самая трудная задача. Ибо десятилетия «теплой ванны», когда можно было жить, не принимая никаких принципиальных решений, окончательно развратили западные элиты. Политическая всеядность стала нормой, она залила их мозги толстым слоем цинизма, безразличия и безответственности», - отмечает экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Отдельно подчеркнув, что вопрос о том, что же делать с Россией не дает сегодня уснуть руководителям многих западных стран, дипломат подытоживает: «Необходимо понять и принять, что «как-то» уже не будет, поэтому надо наконец определяться. Если очень упростить, то есть два варианта: сохранить Россию в нынешней конфигурации, несколько подмазав ее облупленный неоимперский фасад и приведя к власти очередного «реформатора а-ля Ельцин» или, подумав стратегически, поработать над изменением геополитической ситуации всего северного полушария. К сожалению, наши западные коллеги цепляются за любые аргументы, чтобы (не дай Бог!) даже не приближаться ко второму сценарию. А как же с ядерным оружием? А как же с «гражданской войной»? А как же с еще более ужасным диктатором, чем Путин? И еще много таких же «а как же?». За всем этим действительно выпирает нежелание вести проактивную внешнюю политику, которая, собственно, и отвечает национальным интересам Запада. Зато выбрана тактика «реактивности»: вот что-то произойдет, тогда мы и прореагируем. Это постоянная игра черными фигурами, то есть потеря инициативы, добровольная ее передача противнику, чем он с радостью и пользуется. Мудро? Вряд ли. Тем более, учитывая масштаб ужасов войны против Украины. Между тем если быть максимально откровенным, именно это сейчас и происходит. Украина получает только то вооружение, которое позволяет ей не проиграть, но не победить. Мне это напоминает время перед развалом СССР, чего не хотели на Западе. И активно призывали украинцев избавиться от их радикального «национализма» и продолжать жить под московским игом. Но история еще та хитрая тетя, которая не спрашивает разрешения даже у самых влиятельных мировых игроков. Должна была исчезнуть империя зла, так она и исчезла. Это время пришло и для нынешней московитской недоимперии. При условии, что Запад поможет Украине с оружием и не только продлит, но и усилит свои санкции, шансов у России даже в краткосрочной перспективе уже не останется. Выгодно ли такое развитие событий для Запада? Ответ лежит на поверхности».

Читайте также: Давос и ныне там: что показал для Украины Всемирный экономический форум

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое