Война и мир08.08.08

Грузия потребовала от рф вывода войск из Абхазии и Южной Осетии

00:30 09 авг 2022.  427Читайте на: УКРРУС

Грузинский МИД упомянул в своем заявлении вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности, которое россия-агрессор совершает против Украины.

В 14-ю годовщину российско-грузинской войны МИД Грузии призвал российскую федерацию выполнить обязательства по соглашению 2008 года и вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, отменив незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных россией регионов. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Грузии. 

После 14 лет оккупации россия не выполняет достигнутое при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Москва продолжает процесс их милитаризации оккупированных территорий, активно предпринимает шаги по их фактической аннексии, говорится в заявлении.

Читайте также: В Абхазии начались протесты против путина (ВИДЕО)

Ведомство подчеркивает, что с 2008 года российские силы продолжают возведение заграждений на линии оккупации, в регионе незаконно арестовываются и похищаются люди, ведется дискриминация по этническому признаку, происходит систематическое нарушение прав. 

Грузинский МИД упомянул в своем заявлении вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности, которое россия-агрессор совершает против Украины, продолжая нарушать принципы международного права и подрывая безопасность Европы.

Вследствие пятидневной войны между россией и Грузией в августе 2008 года Южная Осетия оказалась отторгнутой от Грузии, на ее территории была провозглашена непризнанная международным сообществом "республика". Во время продолжавшихся с 8 по 12 августа военных действий погибли около 850 человек. По данным ООН, в результате конфликта 120 тысяч человек были изгнаны из своих домов созданием физической угрозы жизни.

Напомним, ранее украинский эксперт по стратегированию Владислав Оленченко заявил, что в ситуации с Украиной путин пытался повторить «трюк» войны в Грузии 08.08.08, когда сразу после Олимпиады в Пекине насильственным путем были захвачены территории Южной Осетии. «Миротворцем» тогда, как и сейчас, выступила Франция, а через год президент США Обама уже сидел у путина в Москве и договаривался о «большой перезагрузке».

Однако битва за Киев в марте 2022 года стала «украинским Сталинградом», путин вынужден был отвести войска, а Си Цзиньпин провел оценку намерений присоединить Тайвань военным путем к Китаю, сделав соответствующие выводы.

Фото: 1news.az
 

Читайте также: Арестович рассказал, для чего РФ хочет провести «референдум» в Южной Осетии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое