КультураПротест

Голливуд прекращает работу из-за забастовки актеров

10:20 16 июл 2023.  320Читайте на: УКРРУС

Это происходит впервые за последние 60 лет.

Голливудские актеры впервые за более чем 60 лет присоединились к забастовке сценаристов, прекратив теле- и кинопроизводство. Это произошло после того, как переговоры с крупными студиями не привели к результату, устраивающему обе стороны, пишет Financial Times.

Решение присоединиться к протесту сценаристов произошло после того, как SAG-AFTRA, профсоюз, представляющий более 160 тысяч телевизионных и киноактеров Голливуда, единогласно проголосовала за то, чтобы рекомендовать забастовку после окончания крайнего срока для переговоров о контракте.

«Это первая забастовка актеров и писателей с 1960 года, когда они вышли на улицу из-за того, что телевизионные сети платили за фильмы слишком высокие гонорары. В то время Рональд Рейган был президентом Гильдии киноактеров, предшественника SAG-AFTRA», – говорится в сообщении.

Переговоры между киностудиями и профсоюзом актеров сосредотачиваются на тех же проблемных вопросах, что и те, которые привели к забастовке сценаристов. Особенно противоречивыми оказались правила компенсации за фильмы, проданные стриминговым сервисам, и контрактные гарантии по использованию искусственного интеллекта в кино и на телевидении.

Директор Disney Боб Айгер заявил, что это «худшее время в мире» для остановки работы, поскольку индустрия пытается полностью восстановиться после пандемии.

Ранее, около 98% членов SAG-AFTRA, принявших участие в голосовании, поддержали возможную забастовку, когда в прошлом месяце состоялось голосование, в котором приняли участие более 60 000 исполнителей.

Кроме того, в прошлом месяце более 300 ведущих голливудских звезд, включая Дженнифер Лоуренс и Мерил Стрип, написали руководству SAG-AFTRA письмо с поддержкой возможной забастовки.

Фото: Shaunti Griffin / Socialbilitty

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое