Война и мирДокументы

ЕС не будет признавать документы РФ, выданные на оккупированных территориях Украины

23:15 08 дек 2022.  72Читайте на: УКРРУС

Совет ЕС принял решение о непризнании российских проездных документов, выданных на оккупированных территориях Украины и Грузии.

"Захватническая война России против Украины является вопиющим попранием международного порядка, который основывается на правилах, что ставит под угрозу мир и безопасность в Европе. Сегодняшнее решение Совета ЕС является еще одним подтверждением нашей решительной поддержки Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию ее территорий Россией, и мы еще раз подчеркиваем право Украины освободить и восстановить полный контроль над всеми оккупированными территориями", - заявил министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан, сообщает «УНИАН».

Это решение является ответом на неспровоцированную и неоправданную военную агрессию России против Украины и на практику России, которая заключается в выдаче российских загранпаспортов жителям оккупированных регионов. 

Это является результатом одностороннего решения России признать независимость грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии - в 2008 году. 

Российские проездные документы, выданные в оккупированных Россией областях Украины или на самопровозглашенных отдельных территориях Грузии, или лицам, которые там проживают, не будут считаться действительными проездными документами для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны. 

Российские проездные документы, выданные в этих регионах, уже не признаются, либо находятся в процессе непризнания странами-членами ЕС. Это решение направлено на определение общего подхода, обеспечение надлежащего функционирования внешней границы и общей визовой политики, а также обеспечение безопасности стран-членов ЕС.

Фото: kanaldom.tv.

Читайте также: Австралия и страны G7 поддержали предложение ЕС по потолку цен на российскую нефть

Читайте также: ЕС предварительно согласовал потолок цены на российскую нефть

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое