ПолитикаМеждународные отношения

Экзамен для Запада: устоит ли проукраинская коалиция под шантажным «ветром» Кремля

08:08 14 сен 2022.  1522Читайте на: УКРРУС

После сокрушительного фиаско путинских «освободителей» на Харьковщине, оккупанты прибегли к апробированной ранее практике, принявшись бить ракетами по объектам инфраструктуры Украины. Как Киев и мир реагируют на очередные бесчинства Кремля и какие шаги собираются предпринять с тем, чтобы остановить явно неадекватного в своих решениях Путина, который всячески пытается свести на нет поддержку Западом нашей страны, разбиралась Lenta.UA.

Вот уже несколько дней к ряду, аккурат после «великого отступления», как назвала российская пропаганда жалкое бегство армии РФ из Харьковщины, рашисты систематически наносят ракетные удары по объектам энергоинфраструктуры Украины. И последствия, надо сказать, довольно масштабные – свет давеча пропадал сразу в нескольких регионах, а междугородние электрички беспомощно останавливались в пути… Отметим, что на объекты инфраструктуры за более чем двести дней полномасштабной войны были «прилёты» и ранее, но к столь серьезным последствиям они не приводили.

«Российская армия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины. Сотни тысяч украинцев оказались в темноте – без электричества. Дома, больницы, школы, коммунальная инфраструктура... Российские ракеты попадают именно по тем объектам, которые абсолютно не имеют никакого отношения к инфраструктуре Вооруженных Сил нашей страны. Это признак отчаяния тех, кто придумал эту войну. Вот так они реагируют на разгром российских войск в Харьковской области. Нашим героям на поле боя ничего не могут сделать, поэтому наносят свои подлые удары по гражданской инфраструктуре. Чтобы защитить от этого, нужно еще больше укреплять наше сотрудничество – каждый в свободном мире это должен понимать. Только вместе мы сможем преодолеть российский террор. Россия должна быть названа государством террористом. Необходимо также усилить санкции – нужен восьмой пакет санкций ЕС. Нужно увеличить помощь Украине, в первую очередь ускорить предоставление нашей стране систем ПВО», - заявил в воскресенье в своем вечернем видеообращении, апеллируя к нашим западным союзникам президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Украина получит от МВФ более миллиарда долларов

Тем временем в США опасаются, что «российские энергетические махинации» могут сломить решимость Европы в отношении поддержки Украины, пишет CNN.  «Усиливающаяся информационная кампания подчеркивает растущую настороженность Вашингтона и Брюсселя в отношении того, что превращение Москвой в оружие нефти и газа – двух ее крупнейших статей экспорта – может вызвать трещины в едином европейском фронте против войны России в Украине», - подытоживает издание. В этом контексте следует отметить, что только на прошлой неделе Джо Байден как минимум дважды обращался к Европе с призывом «непременно сохранить санкционное давление на Россию перед лицом стремительного роста цен на энергоносители, вызванного вторжением России».

По данным американской и западной разведок, разделение Европы и ослабление решимости Запада является сейчас ключевым приоритетом для Путина, позиции которого пошатнулись не только на полях «спецоперации», но и в собственной стране. После сокрушительного разгрома российских подразделений на Харьковщине и последующего наступления ВСУ на юге, впервые за длительное время критика и проклятия в соцсетях посыпались лично в адрес несменного хозяина Кремля. Даже ручные пропагандисты требуют от бункерного обитателя честного ответа на вопрос, а что же произошло, призывая бить по энергетической инфраструктуре Украины и «центрам принятия решений». И Путин, судя по всему, их услышал: аккурат после молниеносного освобождения ВСУ стратегически важных Изюма, Балаклеи и Купянска в Харьковской области, он пошел на дальнейшую террористическую эскалацию, ударив по энергетической инфраструктуре Украины.

«Энергетические протесты в Европе. Пропаганда в стиле «Они замерзнут без нас» в мировых СМИ. Демонстрационные обстрелы украинских ТЭЦ. Выпрашивание переговоров о ложном «прекращении огня», - так оценивает цели страны-агрессора в плане ударов по украинской инфраструктуре советник главы ОП Михаил Подоляк. Кстати, информационная линия, которую особо активно в последнее время гнет Кремль — история, заслуживающая отдельного внимания. Тут роспропаганда использует все средства – от хакерских атак до купленных политиков и проплаченных митингов. Все, чтобы рассорить союзников Украины и уменьшить поддержку нашего государства.

В ряде европейских столиц уже состоялись митинги местных политмарионеток Путина и их сторонников, недовольных ростом цен на коммунальные услуги и требующих возобновления бесперебойных поставок российского голубого топлива. Решительный ответ таким протестующим дала на днях министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она четко и недвусмысленно заявила, что немецкое правительство «не перестанет поддерживать Украину, сколько бы людей не вышли на улицы с протестами».

Пока что, несмотря на агрессивно-нахрапистую антиукраинскую информационную волну, разгоняемую в последнее время российской пропагандой, один из ключевых фейков РФ о якобы усталости от войны на Западе, развенчан. Вот уже несколько дней к ряду ведущие американские и европейские медиа с восторгом пишут о молниеносном контрнаступлении ВСУ на Харьковщине, попутно отмечая, что оно точно войдет в учебники по военному искусству.

«Самое быстрое продвижение Украины со времени изгнания российских войск из-под Киева в марте, развеяло за считанные дни достижения Москвы в течение шести месяцев ожесточенных боев на востоке», - пишет Reuters.

«Разгром Украиной российских войск в минувшие выходные создает новый вид политического вызова для Владимира Путина: это подрывает имидж компетентности и могущества, над созданием которого он работал два десятилетия», - констатирует The New York Times.

В свою очередь итальянская La Repubblica отмечает, что российский фронт в Харьковской области посыпался так, как будто был сделан из папье-маше, и для России это унизительное поражение. Еще одна итальянская газета Corriere della Sera накануне вышла на передовице со статьей «Киев атакует, россияне бегут».

Пожалуй, наиболее оптимистичными в оценках являются британские СМИ, хотя они и предупреждают, что до окончания войны еще очень далеко, а победу праздновать рано. «Украина сегодня посылает миру сигнал, который заставляет действительно верить в победу в этой войне. Она показывает достижения на Харьковщине, чтобы призвать к предоставлению большего количества западного оружия. Наступление приходится на критический момент – как раз перед зимой, когда будет труднее воевать, а воля Запада будет тестироваться в частности, энергетическим российским шантажом. Да, война еще далека от завершения. Но Украина снова демонстрирует миру свою способность удивлять и преодолевать невероятные трудности», - резюмирует BBC.

Несмотря на обстрелы объектов нашей инфраструктуры, эксперты не склонны считать, что Путин прибегнет к тактике полного блэкаута. Кстати, косвенным подтверждением этого является «погода» в россоцсетях. К вечеру понедельника, 12 сентября, в российском сегменте Telegram-каналов стали появляться комментарии тамошних «экспертов», которые в унисон заявляли, дескать, ракетными ударами по энергетической инфраструктуре Украины Россия еще больше портит свой международный имидж (хотя куда уж дальше) и еще больше подогревает ненависть украинцев к России.

Понятно, что в плане репутации РФ дно давно пробила, а в контексте, скажем так, антипатии к россиянам со стороны наших соотечественников, достигнут «потолок». Но, тем не менее, эти информационные сигналы важны в том смысле, что даже «свои» недвусмысленно намекают бункерному обитателю, что полный беспредел с ракетными обстрелами – это перебор.

Что же касается нынешней и будущей позиции наших иностранных союзников, то тут можно и нужно констатировать ключевое. Пока Запад опасается дальнейшего энергетического шантажа Кремля, возможного инфляционного шока и роста коммунальных тарифов, Украина каждый день теряет своих лучших людей. Вопрос о том, какая чаша весов в данном случае должна априори перевесить – риторический.

На сегодня в украинском контрнаступлении «фаза прорыва» сменяется кейсом «закрепления результатов», сообщил советник Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, командование «не позволяет себе увлекаться – и это – высший признак профессионализма». Арестович также добавил, что впереди - «молниеносные удары и медленное прогрызания их обороны». В общем, так или иначе, но война продолжается и хочется верить, что Запад не ослабит свою поддержку нашей страны, несмотря на «газовые» и прочие спекулятивные трюки Кремля.

Читайте также: В РФ угрожают ядерным оружием из-за гарантий безопасности для Украины

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое