ИсторияОткрытие

Два храма, построенные в эпоху Бадами Чалукья обнаружены в Индии (Фото)

16:45 29 фев 2024.  417Читайте на: УКРРУС

Они датируются периодом с 543 по 750 год нашей эры.

Археологи на юге Индии сделали удивительное открытие, раскопав два храма, построенные в эпоху Бадами Чалукья. Эти 1300-летние храмы, расположенные вдоль берегов реки Кришна недалеко от деревни Мудиманикьям в районе Налгонда Теланганы, прекрасно сохранились и датируются периодом с 543 по 750 год нашей эры. Они демонстрируют характерный архитектурный стиль Кадамба-нагара с пирамидальными  шикарами, украшенными восходящими ступенями и увенчанными вершинными  калашами (священными сосудами с водой для ритуалов). Об этом сообщает The Times of India.

Особого внимания заслуживает интеграция черт архитектурного стиля Рекха-нагара, характеризующегося слегка изогнутыми башнями, напоминающими северные индийские шихары, с четырьмя сторонами равной длины, объяснили археологи из Государственного научно-исследовательского института истории, археологии и наследия (PRIHAH).

Читайте также: Археологи обнаружили в шумерском городе Гирсу храмы-близнецы

Храмовые гранты и поклонение героям

В одном из  храмов  внутри святилища все еще находился панаваттам (священное металлическое основание), хотя   лингам , изображение индуистского бога  Шивы, заметно отсутствовал. В другом храме был обнаружен идол, посвященный богу  Вишну, также известному как Нараяна и Хари, что подчеркивает значимость индуистских божеств в религиозном ландшафте той эпохи.

В одном из храмов был найден идол, посвященный Вишну. (Государственный научно-исследовательский институт истории, археологии и наследия ПРИХАХ)
В одном из храмов был найден идол, посвященный Вишну. 

Надпись с текстом «Гандалоранру» была обнаружена на столбе одного из пяти храмов, расположенных в деревне. Доктор Муниратнам Редди, директор отдела эпиграфики Археологической службы Индии, прокомментировал надпись, заявив, что, хотя точная интерпретация надписи на этикетке остается неясной, первые две буквы «Ганда» на каннада обычно обозначают «героя». Это говорит о том, что «Гандалоранру» потенциально может быть титулом, присвоенным уважаемой или значимой фигуре той эпохи.

Надпись найдена на столбе одного из храмов 

Археологи также обнаружили еще одну надпись, возраст которой, как полагают, составляет около 350 лет, найденную выгравированной на двух сторонах колонны в храме Рамы в Мудиманикьяме. Однако разборчивой остается только одна сторона надписи.

Фото: Государственный научно-исследовательский институт истории, археологии и наследия 

Читайте также: Археологи обнаружили в Италии два древнегреческих храма (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое