ИсторияАрхеология

Древний клад золотых римских монет обнаружен на поле в Норфолке

07:50 14 июл 2022.  416Читайте на: УКРРУС

Интересно, что все монеты отчеканены до римского завоевания Британии.

К настоящему моменту на отдаленном участке обрабатываемого поля обнаружено 11 монет, — сообщает Live Science. «Монеты были разбросаны по земле, которая год за годом перепахивалась, — говорит нумизмат из Совета графства Норфолк Адриан Марсден. — В первый год Дэймон и Дениз Пай нашли четыре монеты, в следующем году — еще одну, а через год еще несколько. Я думаю, что их больше».

Марсден датировал золотые монеты периодом между первым веком до новой эры и первым веком новой эры. Интересно, что все они отчеканены до римского завоевания, когда Британия была оккупирована  императором Клавдием.

«Возможно, они были частью подношения богам, но более вероятно, кто-то закопал их с намерением вырыть позже, — заявил нумизмат в интервью Live Science. — Не исключено, что местное племя завладело монетами и планировало использовать их для других целей, например, переплавить для изготовления украшений».

Фото: Адриан Марсден

Угодья, где были найдены монеты, находятся на земле, когда-то населенной иценами, племенем британских кельтов. Во время римского вторжения вождь племени, королева Боудика, возглавила восстание, однако армия королевы потерпела поражение, а Боудика покончила с собой.

В статье, опубликованной в The Searcher, Марсден пишет о двух типах золотых монет, но на обоих изображен основатель Римской империи Октавиан Август. Все монеты имеют небольшое углубление в верхней части — вероятно, кто-то проверял их чистоту. Нумизмат Марьянко Пилекич добавил, что вырезание «зазубрин» на лицевых сторонах золотых монет было обычной практикой в ​​Римской империи. «Некоторые можно увидеть даже на портрете Августа, — сказал Пилекич. — Так проверяли, действительно ли монета была золотой, а не позолоченной бронзовой».

Читайте также: Найдена монета с изображением знаменитого короля викингов.

Под старым театром в Комо обнаружен клад золотых монет.

На иллюстрации: Одна из найденных монет. Фото: Адриан Марсден

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое