Криптокриптогигиена

Что необходимо знать о безопасности в крипте: главные понятия

11:15 25 янв 2024.  141Читайте на: УКРРУС

Криптогигиена – это едва ли не отдельная отрасль по всей криптоиндустрии.

Криптоиндустрия с каждым днем растет. А вместе с этим увеличивается потребность в лучшей защите всех активов. От безопасности криптовалюты зависит доверие к ней. К примеру, цена эфира сегодня зависит и от того, как она защищена. Массированная атака на Ethereum может снизить доверие пользователей. Но какие правила безопасности должны следовать сами пользователи?

Выбрать seed-фразу

Seed-фраза – это специальная комбинация слов, из которой генерируется закрытый ключ от криптовалютного кошелька. Благодаря этому можно оформить полный дубликат кошелька. Этот ключ похож на то, что есть у работников гостиниц. Даже если основной ключ потерян, этот поможет открыть разные двери.

Сид-фраза – это единственная резервная копия частных ключей, которые предоставят доступ к криптоактивам. С помощью этих ключей можно восстановить доступ к частным ключам и криптовалютам.

Пройти процедуру KYC

Централизованные криптовалютные биржи собирают данные о потенциальном клиенте. Они имеют процедуру KYC или «знай своего клиента». Благодаря этому человек может подтверждать свое лицо. Также KYC позволяет предотвращать незаконную деятельность как отмывание денег, финансовый терроризм, уклонение от уплаты налогов и т.д.

Не переходить по подозрительным ссылкам

Популярный вид атаки – фишинговые ссылки. Это те, что очень похожи на реальные ссылки на знакомые сайты, но у них может отличаться какая-то буква или дополнительный знак.

Негативный эффект от этого:

  • может исчезать конфиденциальная информация пользователя;
  • воры получают пароли и доступы к разным сайтам;
  • могут вывести средства из криптогаманца и т.д.

Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо переходить только по ссылкам, которым вы точно доверяете.

Диверсифицировать активы

Кроме организационных моментов, которые должны сохранить конфиденциальность ваших данных, есть также управление активами. Необходимо распределять активы не только при инвестициям. Хранить криптовалюту нужно также таким образом, чтобы защитить ее от воровства.
К примеру, если вы пользуетесь популярной и известной централизованной биржей, такой как Binance, ваши средства будут в большей безопасности, чем на маленьких биржах. Большие биржи всегда заботятся о безопасности своих пользователей, в то время как меньшие иногда довольно плохо застрахованы от атак мошенников и хакеров. У децентрализованных бирж с этим проще.

Безопаснее всего хранить цифровые монеты на холодном кошельке. На самой бирже лучше оставить тот объем активов, который необходим для торговли. Если сумма сохранностей велика, то лучше распределить ее между несколькими кошельками.

Делать бекапы

Бекап – это резервное копирование файлов кошелька. Их нужно делать регулярно – хотя бы раз в месяц. Если возникнет системная проблема, вы потеряете телефон с кошельком, или что-нибудь другое случится, вы можете автоматически потерять и криптовалюту. Однако резервное копирование поможет сохранить крипту в таких случаях.

Итак, криптогигиена – это едва ли не отдельная отрасль по всей криптоиндустрии. Будьте внимательны каждый раз, когда вы пользуетесь вашим устройством. Не забывайте разделять активы между разными площадками и проверять безопасность обозревателя.

Иван Сергиенко

Самое читаемое