ИсторияСпорный момент

Часы Гитлера со свастикой проданы на скандальном аукционе

07:50 01 авг 2022.  592Читайте на: УКРРУС

Еврейские лидеры осудили сам факт подобных торгов.

На часах Huber, проданных на Alexander Historical Auctions в Мэриленде за $1,1 миллиона, изображена свастика и выгравированы инициалы AH, — сообщает BBC. В каталоге отмечается, что это, возможно, подарок на день рождения Гитлеру в 1933-м, когда он стал канцлером Германии. Часы были взяты в качестве трофея, когда в мае 1945-го десятки французских солдат штурмовали Бергхоф — резиденцию фюрера в Баварских Альпах.

Другие лоты аукциона включали платье, принадлежавшее Еве Браун, фотографии нацистских чиновников с автографами, и желтую звезду Давида со словом Jude.

Читайте также: Под Киевом обнаружили реплику «лимузина фюрера».

Большой зал резиденции Гитлера в Бергхофе 

В открытом письме, подписанном 34 еврейскими лидерами, продажа описывалась как «отвратительная» и содержался призыв снять с аукциона нацистские артефакты. На этом фоне представители Alexander Historical Auctions заявили, что их цель — сохранить историю, и что большинство проданных предметов хранятся в частных коллекциях или переданы в дар музеям Холокоста. «Хорошая или плохая история должна быть сохранена», — подчеркнула в интервью Deutsche Welle старший вице-президент Минди Гринштейн.

Аукционный дом не утверждает, что Гитлер действительно носил часы. Но независимые специалисты пришли к выводу, что они «по всей вероятности» принадлежали ему.

Характерно, что первоначальная оценка лота составляла от 2 до 4 миллионов долларов.

Читайте также: Сиденье с личного унитаза Гитлера продано почти за $20 000.

На иллюстрации: Проданные на аукционе часы Гитлера. Фото: Alexander Historical Auctions

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое