ЭкономикаG7

Большая семерка увеличила финансовую помощь для Украины до $44 млрд

17:45 13 май 2023.  336Читайте на: УКРРУС

Это решение стран-членов G7 станет стимулом для утверждения МВФ кредитной программы на следующие четыре года.

Министры финансов стран G7 предложили увеличить экономическую и бюджетную поддержку Украины на 2023 год и начало 2024-го до 44 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Мы призываем к немедленному прекращению незаконной войны россии против Украины, что устранило бы одну из самых больших неопределенностей относительно глобальных экономических перспектив», — сказано в совместном заявлении министров.

Читайте также: Украину освободили от уплаты долгов МВФ до 2027 года

Согласно заявлению, помощь Украине к началу 2024 года увеличена до 44 миллиардов долларов (речь идет об увеличении пособия примерно на 5 млрд долларов – ред.), что позволит МВФ одобрить программу поддержки Киева в размере 15,6 млрд долларов в течение четырех следующих лет.

Министры также подчеркнули необходимость оставаться гибкими в экономической политике на фоне повышенной неопределенности в мировой экономике.

Кроме того, известно, что страны "Группы семи" (G7) обсуждают, как можно передать Украине замороженные российские активы.

Старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла Якоб Киркегор во время публичных слушаний в комитете по иностранным делам Европарламента заявил, что при условии получения надлежащей финансовой помощи экономический рост в Украине в течение 10 лет после завершения войны превзойдет Китай и другие развивающиеся рынки, пишет Укринформ. Очевидно, он подразумевал в своих расчетах наличие «эффекта базы».

Фото: Укринформ

Читайте также: G7 обеспокоены затягиванием войны в Украине

Ирина Костюченко

Самое читаемое