Война и миругроза

Байден не исключает, что Путин может начать ядерную войну - СМИ

09:37 07 окт 2022.  73Читайте на: УКРРУС

Заявления человека «с комплексом Наполеона» никогда не следует недооценивать.

Президент США Джо Байден считает, что угрозы президента рф владимира путина применить ядерное оружие реальны, и создают самый большой подобный риск со времен Карибского кризиса 1962 года, когда мир стоял в шаге от ядерного Армаггедона. Президента США цитируют Reuters, Bloomberg и CNN.

Согласно цитатам американских СМИ, Байден сказал, что Путин «не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, или же биологического, или же химического оружия».  

«Впервые со времен Карибского кризиса перед нами стоит прямая угроза применения ядерного оружия, если ситуация действительно продолжит развиваться по тому пути, по которому она развивается», - приводит цитату корреспондент CNN.

Связано это с тем, что российская армия заметно отстает.

Читайте также: Экс-директор ЦРУ: «Путин продолжит проигрывать на поле боя»

Напомним, что ранее американский миллиардер Илон Маск уже запугивал украинцев угрозой ядерной войны с целью принудить их вступить в переговоры с Кремлем и «уступить» Крым российским оккупантам. 

Справка Lenta.UA:

Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода холодной войны — вызванное расширением советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 километрах от США. 

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу по инициативе советского лидера Никиты Хрущева были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были размещены ядерные боезаряды. 

Эта операция, как отмечается, стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии в 1961 году, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. 

Кризис мог привести к глобальной ядерной войне и апокалипсису, но разрешился благодаря дипломатическим усилиям сторон. После него началась постепенная разрядка международной напряженности detente, но «холодная война» между советским блоком и Западом продолжалась до 1991 года.

Фото: скриншот Youtube

Читайте также: Россия не сможет победить в ядерной войне - генсек НАТО

Ирина Костюченко

Самое читаемое