Война и мирСолидарность

Банк Эстонии отчеканил монету «Слава Украине» по дизайну беженки из Харькова

09:35 17 авг 2022.  286Читайте на: УКРРУС

Средства от продажи монеты будут перечислены на противодействие агрессии РФ.

Монета номиналом 2 евро продается за 18 евро и доступна как в магазине Банка Эстонии, так и в интернет-магазине Omniva. Дизайн разработан Дарьей Титовой — молодой украинской беженкой, которая учится в Эстонской академии художеств, — отмечается на сайте Банка Эстонии.

«Я чувствовала себя виноватой, просыпаясь под лучами солнца, в то время как многие украинцы просыпаются под звук ракет и бомб, — рассказывает Дарья. — Чтобы выразить это чувство, я нарисовала на монете девушку, которая бережно держит в руке птицу».

Фото: Банк Эстонии

Читайте также: НБУ ввел в обращение монеты «В единстве — сила».

В настоящее время для продажи доступно 40 000 монет, но Банк Эстонии готов увеличить первоначальный тираж, если спрос окажется выше.

Обычно на создание монеты номиналом 2 евро со специальным дизайном уходит 1,5 года, но в данном случае процесс занял четыре месяца. Важную роль в этой инициативе сыграла Эстонская академия художеств, где этой весной смогли продолжить обучение украинские студенты. В апреле ЭАХ организовала конкурс дизайна монет среди украинских студентов, победителем которого стала Дарья Титова. В начале мая дизайн был одобрен Советом Банка Эстонии и был утвержден Еврокомиссией и странами Евросоюза.

Читайте также: Белый дом выпустил монету, посвященную защитникам острова Змеиный.

На иллюстрации: Монета, разработанная Дарьей Титовой. Фото: Банк Эстонии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое