
Дело возбуждено в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры.
Международный трибунал рассмотрит факты нанесения ущерба окружающей среде в ходе конфликта между двумя странами, включая вырубку лесов и загрязнение территорий, — сообщает The Guardian. Это первый случай обращения в межгосударственный арбитраж в соответствии с Бернской конвенцией.
Азербайджан требует от Армении выплаты репараций за уничтожение биоразнообразия в течение почти трех десятилетий оккупации Нагорного Карабаха. По данным министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, добыча полезных ископаемых во время оккупации повредила большую часть лесов, где обитают редкие, исчезающие и эндемичные виды, включая кавказского леопарда, бурого медведя, серого волка и т.д.

Министерство заявило, что более 7000 гектаров охраняемых лесов были частично уничтожены. Сообщается, что в зоне боевых действий были срублены древние деревья возрастом около 2000 лет. В отчете ООН, подготовленном в прошлом году, отмечается серьезный ущерб ценным сельскохозяйственным угодьям и системам управления водными ресурсами. В нем изложены доказательства того, что добыча угля в Чардаглы и разработка карьеров проводились без надлежащего экологического контроля, что повышает риск химического загрязнения. Наземные мины остаются проблемой и убивают скот и диких животных. Тяжелые металлы и остатки взрывчатых веществ загрязняют почву и воду.
Но в ООН отмечают, что строительство дорог, начатое в январе 2021 года в рамках программы восстановления Азербайджана, также привело к сокращению лесного покрова.
Читайте также: Крупнейшее соленое озеро в Западном полушарии исчезнет через пять лет.

У обеих стран теперь есть три месяца, чтобы назначить арбитров, которые рассмотрят доказательства ущерба и решат, должна ли Армения выплатить компенсацию и в каком размере. Как сторона, подписавшая Бернскую конвенцию, Армения юридически обязана соблюдать это решение.
Помимо компенсации, Азербайджан хочет, чтобы трибунал приказал Армении прекратить деятельность, наносящую ущерб окружающей среде. Так, в реке Вохчи зафиксирована чрезвычайно высокая концентрация тяжелых металлов, в том числе кадмия, свинца, никеля, железа, молибдена и цинка. Азербайджан заявляет, что несколько охраняемых видов рыб и земноводных находятся под угрозой, и утверждает, что проблема вызвана сточными водами медных и молибденовых рудников вверх по течению в Армении, а также бытовыми стоками.
Читайте также: Оккупанты вызвали экологическую катастрофу в районе Каховского водохранилища.
На иллюстрации: Вид на покрытые лесом горы Нагорного Карабаха
Михаил ГольдНовости
22 марта 1895 года в Париже состоялся первый в истории киносеанс
08:40 22 мар 2023.
В Одессе избавятся от памятника российскому писателю
08:10 22 мар 2023.
В киевских школах стартует прием детей в первые классы
07:33 22 мар 2023.
Стало известно, когда в Украину придет похолодание
06:30 22 мар 2023.
Появились новые детали гибели курсанта в вузе МВД во Львове
05:30 22 мар 2023.
Названа страна, где у жителей снизились показатели IQ
04:30 22 мар 2023.
В Киеве пункты обогрева переводят в режим ожидания
03:30 22 мар 2023.
Минкульт обнаружил ряд нарушений в Киево-Печерской лавре
02:30 22 мар 2023.
Психологи назвали лучшее время для любования природой
01:28 22 мар 2023.
Украинским беженцам за границей собираются заблокировать счета
00:30 22 мар 2023.
Северу Украины угрожает потоп – объявлен оранжевый уровень опасности
23:55 21 мар 2023.