Наука и технологииОткрытие

Археологи раскопали в Турции 12000-летнее «общественное здание» (Фото)

16:45 29 сен 2022.  564Читайте на: УКРРУС

Археологические раскопки начались в 2012 году.

Археологи обнаружили остатки «общественного здания», которому, как считается, 12 000 лет, в Бончуклу Тарла в районе Илису района Даргечит провинции Мардин на юго-востоке Турции. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Археологические раскопки дирекции музея Мардина, начавшиеся в 2012 году, все еще продолжаются в этом районе, где на протяжении всей истории проживало 25 цивилизаций, включая шумеров, ассирийцев, римлян, аббасидов, сельджуков и османов.

Читайте также: Археологи обнаружили в Турции надписи Парфянской империи (Фото)

С 2012 года в кургане площадью около 2,5 га было обнаружено множество находок от периода эпипалеолита до фазы B позднего докерамического неолита.

«Была обнаружена важная часть здания, которое трижды строилось одно над другим и датируется 10 000 лет до нашей эры», — сказал Эргюль Кодаш, доцент кафедры археологии Университета Мардин Артуклу, возглавляющий группу из 15 человек на раскопках Бончуклу Тарла (Поле бисера) в провинции Мардин.

Доцент Эргюль Кодаш сообщил государственному агентству Anadolu (AA): «Было раскопано целое здание. Это крупногабаритные строения, которые не являются жилыми и использовались многими людьми или группами».

«В поселении было обнаружено несколько специальных сооружений, которые мы можем назвать храмами, помимо множества домов и жилищ», — сказал Кодаш.

«Это ключевой вывод, который может пролить свет на такие вопросы, как начало оседлости людей в северной Месопотамии и верховьях Тигра, как произошел переход от жизни охотников-собирателей к производству продуктов питания или как сформировались культурные и религиозные структуры,"  - сказал ученый.

Бончуклу Тарла находится почти в 300 километрах к востоку от Гёбекли -Тепе. Бончуклу Тарла получил свое название из-за бусин, найденных при более чем 50 000 раскопках. Большая часть украшений, в основном в виде браслетов и ожерелий, была обнаружена в могилах как могильные дары. По сравнению с тем периодом ювелирное мастерство бросается в глаза.

Во время раскопок, проведенных в этом районе в 2019 году, было обнаружено особое сооружение, похожее на Гёбекли-Тепе, но старше его.

Фото: АА

Читайте также: Ученые обнаружили монету, отчеканенную во время правления османского султана Орхана (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое