ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили в Италии уникальные драгоцености, которым более 2000 лет (Фото)

10:30 20 ноя 2023.  594Читайте на: УКРРУС

Жемчужиной открытия является исключительный «квинарий», датируемый 97 годом до нашей эры.

Итальянские археологи обнаружили 50 уникальных драгоценностей во время продолжающихся раскопок в Клатерне, древнеримском месте, известном как «Помпеи Севера». Вместе с драгоценностями было найдено также 3000 монет. Еще более значительным является обнаружение 50 гравированных драгоценных камней, что позволяет предположить возможное наличие в городе мастерской, специализирующейся на их производстве. 

При раскопках археологического объекта Клатерна, стратегически расположенного вдоль Виа Эмилия между колониями Бонония (Болонья) и Форум Корнелии (Имола), археологи сделали необычайные открытия, которые обещают превратить это место в беспрецедентный в Северной Италии археологический парк. Об открытии было объявлено на сайте Министерства культуры Италии.

Читайте также: Редкие медные монеты португальской эпохи обнаружены на Гоа (Фото)

Однако жемчужиной открытия является исключительный «квинарий», датируемый 97 годом до нашей эры. На этой монете изображено подробное изображение «крылатой победы», написанной на щите, опирающемся на трофей. Явное присутствие надписи «РОМА» свидетельствует о праздновании военных побед и связи города с римской властью.

«Мы имеем дело с крупнейшей нестратифицированной археологической территорией в Северной Италии», — заявила в заявлении Лючия Боргонцони, заместитель итальянского государственного секретаря Министерства культуры. «Учитывая важность и количество обнаруженных на данный момент находок, мы, вероятно, можем говорить о Помпеях на севере».

Археологи нашли на римском месте более 3000 монет. Фото: Сопринтенденца Болонья
Археологи нашли на римском месте более 3000 монет. Фото: Сопринтенденца Болонья

Люсия Боргонцони заявила, что «находки содержат очень ценные и важные материалы». Обнаружение серебряных монет и цветных драгоценных камней, предположительно местного производства, позволяет предположить, что Клатерна была не только транзитным центром, но и оживленным торговым центром.

Археологи также раскопали десятки цветных драгоценных камней с выгравированными изображениями различных божеств и важных сооружений, в том числе того же театра.

На данный момент исследователи раскопали только одну десятую часть города, или около 44 акров (18 гектаров); раскопки на этом месте продолжатся. В министерстве надеются восстановить театр в будущем.

Заявленная цель — превратить Клатерну из археологического памятника в археологический парк международного значения. Клатерна, занимающая площадь в 18 гектаров, является кандидатом на звание крупнейшего нестратифицированного участка Северной Италии. Заместитель министра Боргонцони подчеркнул уникальный характер объекта, объявив о финансировании Министерством культуры новых мероприятий, в рамках которых будет выделено около 450 000 евро на период 2022-2024 годов.

Вероятно, основанная как решающий перевалочный пункт между двумя основными колониями, Клатерна, как и многие другие поселения вдоль Виа Эмилия, занимала регулярную позицию, соответствующую дневному переходу римских легионов. Его расположение находилось между деревней Маджо и ручьем Квадерна, что придавало ему стратегическое значение в римской дорожной сети.

Слева: рисунок руин, давящих из-под земли на лужайку. Справа: продолжающиеся археологические раскопки. Фото: ARCA Болонские Апеннины
Слева: рисунок руин, давящих из-под земли на лужайку. Справа: продолжающиеся археологические раскопки. 

С началом римской колонизации Цизальпийской Галлии и строительством Виа Эмилия Клатерна увидела свет в результате сближения еще одного важного маршрута, возможно, Виа Фламиния Минор, пересекавшего Апеннины и соединявшего Эмилийскую дорогу с Ареццо. . Основанная в начале II века до нашей эры, Клатерна первоначально развивалась как скромная деревня, впоследствии получившая статус муниципалитета в I веке до нашей эры. и стать столицей территории между ручьями Идице и Силларо.

Как и многие города Римской империи, Клатерна начала приходить в упадок во время бурного кризиса III века. Под влиянием экономического и политического воздействия римских институтов, а также варварских вторжений, характерных для той эпохи, в городе наблюдалось постепенное обнищание и демографический спад. Кульминацией этого процесса стало окончательное закрытие между V и VI веками, в период после падения Западной Римской империи. Клатерна превратилась в редкий пример исчезнувшего города в регионе Эмилия-Романья.

Археологи, погружая свои лопаты в наполненную историей землю Клатерны, выявили уникальное наследие. Среди обнаруженных сокровищ — римская вилла с прекрасно сохранившейся мозаикой и свидетельствами древних пахот, которые до сих пор обрабатывают землю.

Фото: Роберто Макри/Soprintendenza Bologna

Читайте также: Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены на Сардинии (Видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое