Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили семена возрастом 3000 лет (Фото)

17:45 28 июн 2022.  1154Читайте на: УКРРУС

Новые находки прольют свет на историю поселения.

Это была интригующая находка, поскольку археологи обнаружили 3000-летний виноград, чечевицу, бобы, горох, семена пшеницы и ячменя во время раскопок в древнем городе Мопсуестия, или Мисис, в Адане на юге Турции. Об этом пишет Daily Sabah.

Продолжаются раскопки в Мопсуэстии в районе Юрегир Аданы, история которого восходит к 7000 г. до н.э. и где когда-то были поселения многих империй, таких как Римская и Византийская.

Читайте также: Археологи нашли затерянный 2000-летний древний город в Албании (Фото)

Новые находки, которые прольют свет на историю поселения, были обнаружены при раскопках кургана у моста Мопсуестия, где по преданиям Лукман аль-Хаким — мудрец, в честь которого сура Лукман, 31-я сура или глава Корана , названо – уронил эликсир бессмертия.

Под руководством профессора Анны Лючии Д'Агата из Римского международного исследовательского института и профессора Джованни Салмери из Пизанского университета в ходе раскопок, в которых также приняли участие турецкие археологи, были обнаружены находки, в которых проживали представители разных культур.

Найденные при раскопках семена пшеницы, ячменя, чечевицы, гороха и винограда возрастом 3000 лет взбудоражили археологов. Оценив, что в то время эти продукты выращивали и продавали на кораблях, ученые подчеркивали важность торговли в Мопсуэстии.

"Археология — это не только скульптура. Археология — это знания о человеческой жизни. Мы нашли семена в почве во время раскопок. Мы провели анализы. Мы хотим знать о жизни в Чукурове 3000, 4000 лет назад» - отметили ученые.

Мэр Юрегира Фатих Мехмет Коджайспир заявил, что Мопсуестия была одним из самых важных мест в истории Турции, и отметил, что в кургане были проведены серьезные раскопки.

«Это место, где жизнь непрерывно продолжается уже 8000 лет. В этом году мы вместе с нашей итальянской командой раскопок обнаружили очень интересные находки. Были найдены косточки винограда возрастом 3000 лет. они стали относительно обугленными и потеряли свое качество, что является важной находкой, показывающей, что торговля виноградом и сбор винограда велись в регионе 3000 лет назад. Кроме того, были обнаружены семена чечевицы, бобов, гороха, пшеницы и ячменя» - сказал Коджайспир.

Ранее археологи обнаружили в древнем городе эпиграфы Омейядов. 

Фото: АА

Читайте также: Близ Каира обнаружили сотни древних гробниц и бронзовых статуй

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое