Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили самое старое каноэ (Фото)

12:45 26 сен 2022.  426Читайте на: УКРРУС

Коренные жители народа хо-чанк вырезали каноэ из куска белого дуба.

Группа дайверов из Мэдисона, штат Висконсин, на озере Мендота вышла во второй раз за год с выдающимся историческим событием.

Согласно опубликованному пресс-релизу Исторического общества штата Висконсин, коренные жители народа хо-чанк вырезали долбленое каноэ около 3000 лет назад в районе озера Мендота. Каноэ длиной около 14,5 футов было изготовлено из куска белого дуба. Самое старое каноэ, обнаруженное во всем районе Великих озер на 1000 лет. Об этом пишет Аrkeonews.

Читайте также: Археологи обнаружили скелет женщины похороненной в каноэ 800 лет назад (Фото)

Археолог Тамара Томсен, проводившая в мае урок подводного плавания, заметила каноэ, торчащее со дна озера.

Эксперты местного исторического общества, которое в ноябре 2021 года обнаружило долбленое каноэ возрастом 1200 лет, подумали, что это шутка, но это была не шутка. Археологи нашли второе каноэ в пределах 100 ярдов от того места, где они нашли первое каноэ.

Следующим сюрпризом стало то, что результаты радиоуглеродного анализа кусочка дерева показали, что он датируется примерно 1000 г. до н.э. Чтобы быть уверенным, археологи из Висконсинского исторического общества попросили экспертов по радиоуглеродному анализу трижды проверить отчет.

По словам доктора Джеймса Скибо, государственного археолога Исторического общества Висконсина, оно было найдено в том же районе, где было обнаружено первое каноэ, что указывает на то, что расположение береговой линии озера Мендота могло со временем измениться и когда-то могло быть намного ниже.

По словам археологов, это каноэ — самое старое каноэ, когда-либо найденное в районе Великих озер — примерно на 1000 лет старше, чем все предыдущие находки.

Фото: предоставлено Историческим обществом Висконсина

Читайте также: Археологи обнаружили каноэ майя возрастом более тысячи лет (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое