КриминалПреступление и наказание

Анализ ДНК помог раскрыть убийство 1964 года

10:42 15 фев 2022.  18466Читайте на: УКРРУС

58 лет назад 9-летняя Мариза Чиверелла из Пенсильвании была изнасилована и убита, а ее тело брошено в яму.

18 марта 1964 года девочка вышла из дома в городке Хэзлтон и направилась в школу. По данным полиции штата Пенсильвания, в последний раз ее видели живой около 8:10 утра. После 13:00 тело Маризы обнаружили в угольной яме. Следователи установили, что она подверглась сексуальному насилию и была убита, — сообщает CNN.

Братья и сестры описывают Маризу как тихого ребенка, которая любила играть на органе и мечтала стать монахиней.

Панорама Хэзлтона

Следствие зашло в тупик, и дело ушло в архив, но в 2007 году в лаборатории разработали профиль ДНК подозреваемого, используя жидкость, оставшуюся на куртке Чивереллы. Полиция надеялась, что это станет прорывом, но анализ ДНК не дал никаких совпадений. «Мы ежемесячно проверяли базу данных по всем преступникам, ДНК которых был в системе», — сказал лейтенант полиции штата Пенсильвания Девон Брутоски.

В 2019 году с помощью Parabon Nano-Labs профиль ДНК был загружен в генеалогическую базу данных GED Match. Благодаря этому полиция смогла получить первое генеалогическое совпадение: был найден очень дальний родственник подозреваемого.

Эрик Шуберт

В 2020 году специалист по генеалогии Эрик Шуберт связался с полицией штата, предложив бесплатную помощь по поиску совпадений. Шуберт, которому тогда исполнилось всего 18, помогал другим полицейским управлениям в нескольких нераскрытых делах.

«Мистер Шуберт начал работу над генеалогическим древом и очень скоро предоставил имена родственников, разбросанных по всей стране, — говорится в заявлении полиции. — Нам повезло, что большинство из них пошли на сотрудничество и предоставили образцы своей ДНК».

Так следствие вышло на Джеймса Пола Форте, которому на момент совершения преступления было 22 года. Он умер в 1980 году по естественным причинам, возможно, от сердечного приступа.

Чтобы подтвердить догадку, останки Форте эксгумировали и взяли образец ДНК, соответствующий профилю подозреваемого. В итоге было установлено полное совпадение.

Материалы по делу Маризы Чивереллы. Фото: Pennsylvania State Police

Это старейшее дело в штате Пенсильвания, раскрытое с помощью генеалогии. По словам сотрудника полиции штата Марка Барона, в расследовании участвовали более 230 сотрудников отдела, не считая гражданских лиц. В 1974 году Форте признал себя виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах и отбыл год испытательного срока. В 1978-м он был арестован за домогательства.

Братья и сестры Чивереллы говорят, что их родители никогда не стремились отомстить убийце своей дочери. Они просто хотели справедливости. «Наша семья теперь знает личность убийцы, — заявила сестра Маризы Кармен Мари Радтке. — Сегодня правосудие восторжествовало».

Ранее мы сообщали, что благодаря анализу ДНК маньяк-убийца разоблачен через 40 лет после смерти.

Задержан убийца из списка «десяти самых разыскиваемых преcтупников ФБР».

На иллюстрации: Джеймс Пол Форте. Фото: Pennsylvania State Police

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое