ИсторияАнтропология

Американский университет перезахоронит черепа чернокожих из своей коллекции

07:45 12 авг 2022.  324Читайте на: УКРРУС

Ранее это собрание использовалось для оправдания превосходства белых.

Пенсильванский университет приступает к перезахоронению останков 13 чернокожих филадельфийцев, чьи черепа почти два века хранились в печально известной антропологической коллекции, используемой для оправдания превосходства белых в преддверии гражданской войны в США. Университет подал прошение разрешить перезахоронить черепа на историческом городском афроамериканском кладбище Эдем, — сообщает The Guardian.

За процессом будут внимательно следить другие музеи и коллекционеры в США и во всем мире. 13 черепов являются частью обширного собрания, приобретенного университетским музеем в 1966 году и известном как Черепная коллекция Мортона.

Сэмюэл Джордж Мортон

Сэмюэл Джордж Мортон, профессор анатомии в Медицинской школе Пенна, в 1830-х — 1840-х годах собрал около 900 черепов, некоторые из которых принадлежали рабам.

Читайте также: Впервые в истории наследникам жертв расовой дискриминации выплатят компенсации.

Мортон использовал коллекцию для поддержки полигенеза — псевдонаучной теории о том, что расы обладают разным интеллектом. «Негры радостны, гибки и ленивы», — писал он в своей книге 1839 года «Crania Americana», добавляя, что эта раса представляет собой «самый низкий уровень человечества».

Профессор тщательно каталогизировал черепа, пронумеровав их и пометив по этническому признаку. Он намеревался доказать свою веру в расовые различия, измерив внутреннюю емкость черепа, засыпав в полости семена белого перца, а затем железную дробь.

Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета

Затем он вычислил количество материала, необходимого для заполнения каждого черепа, и якобы получил средний размер мозга для каждой расовой группы. В итоге Мортон пришел к выводу, что у европеоидов самый большой мозг, а у негроидов самый маленький.

Выводы были использованы сторонниками превосходства белой расы как свидетельство интеллектуальной, моральной и физической неполноценности чернокожих и использовались для подкрепления аргументов в пользу сохранения рабства.

С тех пор исследования Мортона были полностью развенчаны. Череда современных ученых повторила его исследования и обнаружила, что они предвзяты в расовом отношении по своей концепции, в корне ошибочны в научном методе и неточны в своих результатах.

В июле 2020 года, после беспорядков, последовавших за убийством полицией Джорджа Флойда, Пенсильванский музей изъял несколько черепов рабов, все еще выставленных в стеклянных шкафах. Впоследствии директор музея Кристофер Вудс официально извинился за неэтичное владение человеческими останками и инициировал процесс захоронения черепов.

Читайте также: Обнаружена могила жертв крупнейших расовых беспорядков в США

На иллюстрации: Череп из коллекции Мортона. Фото: American Philosophical Society

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое