За "поребриком" Экология

Россия закупает в Китае плавучие атомные станции

21:15 13 сен 2021.  2875 Читайте на: УКР РУС

Государство-агрессор демонстрирует новый виток деградации промышленности.

Российское госпредприятие «Росатом» закупил корпуса для двух плавучих атомных электростанций в Китае, сообщает Коммерсант.

Россияне, вероятно, по кулуарным договоренностям со своими старшими товарищами из Пекина, с самого начала проводили конкурс только среди азиатских верфей с прописанных под Китай условиями.

Читайте также: Неподалеку от украинской границы упал российский самолет

В результате подряд отдали китайской верфи в Наньтуне, которая предложила самую низкую цену в $226 млн. Оба корпуса должны быть доставлены в Россию до февраля 2024 года. Ожидается, что основное внутреннее оборудование - реакторы и турбины, будет установлено на корпуса уже в России на Балтзаводе. Россияне сообщают, что плавучие АЭС им понадобились для сна снабжения Баимского ГОКа. Это медно-порфировое, а также, золотое месторождение на Чукотке, разработкой которой будет заниматься казахстанская компания(де-факто Китай, контролирующий основные ресурсодобывающие казахстанские компании).

Неспособность российской промышленности построить корпуса для плавучих АЭС говорит об усиливающейся деградации промышленности в государстве-агрессоре. Работа государственного «Росатома» в интересах иностранных компаний, занимающихся добычей меди и золота на де-юре российской Чукотке, говорит о дальнейшей утере субъектности РФ.

Очень подозрительно отсутствие реакции международных природоохранных организаций по поводу запуска в море такого явления, как плавучая АЭС. Не менее странно и отсутствие комментариев по поводу этого проекта со стороны борцов с потеплением.

Напомним, в Кремле прокомментировали ход учений Запад-2021.

Фото: Коммерсант

Читайте также: Япония отреагировала на вторжение российского военного самолета

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое