КрымАннексия Крыма

Россия задержала рекордное количество участников мирных собраний в оккупированном Крыму

23:15 26 янв 2022.  18710Читайте на: УКРРУС

В 2021 году в оккупированном Крыму было два всплеска задержаний за участие в мирных собраниях.

«255 случаев задержаний во время мирных собраний в Крыму. Это очень большая цифра по сравнению с предыдущими годами», - сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, сообщает «Укринформ».

Из общего количества задержаний в Крыму 24 были связаны с уголовным преследованием, 26 задержаний фактически являлись похищением людей без предъявления им конкретных обвинений. 205 задержаний происходили с предъявлением обвинения по административным статьям, среди которых 164 – в отношении участников мирных собраний. 

Первый всплеск задержаний был зафиксирован в январе 2021 года, когда были задержаны 36 участников акций в поддержку оппозиционного российского политика Навального. В отношении крымчан были оформлены административные аресты и наложены штрафы, общая сумма которых составила около 150 тыс. рублей. 

Второй всплеск был с сентября по ноябрь, когда начались массовые собрания крымских татар в поддержку своих политических заключенных, и эти 164 задержания связаны именно с этими событиями. 

С сентября по ноябрь 2021 года оккупационными властями было разослано 36 предупреждений о недопустимости проведения активистами мирных собраний, оформлено около 120 решений об административных наказаниях за участие в мирных собраниях, а также принято 67 решений о штрафах на сумму 957 тыс. рублей якобы за нарушение правил общественного порядка. 

Судами Крыма было принято 37 решений об административном аресте на сроки от 1 до 14 суток, а также 13 постановлений – о принудительных работах.

Напомним, что за время оккупации Россией политзаключенными и преследуемыми по уголовным делам стали 234 жителя Крыма.

Читайте также: Еще одного крымского «судью» обвиняют в госизмене

Фото: «Крым.Реалии».
 

Читайте также: Украинского военного обвиняют в переправке российских войск в Крым

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое