Политика торг

Россия продолжает нагнетать обстановку в Азовском море переброской кораблей - Кулеба

11:11 04 май.  477 Читайте на: УКР РУС

Побудить начать военную операцию против Украины Кремль может катастрофическая ситуация с дефицитом воды в Крыму.

Украина рассматривает как беспрецедентную угрозу курс на милитаризацию Россией бассейна Черного и Азовского морей. Переброска военных кораблей из Каспийского в Азовское море, где 15 апреля катера ВМС Украины подверглись провокации со стороны кораблей ФСБ, требует адекватного политико-юридического реагирования, вплоть до силового ответа, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Радио Свобода".

"Силу можно остановить только силой"

"Есть большая сейчас угроза в Азовском море. Она является беспрецедентно большой. Перебрасывание кораблей из Каспийского моря в Азов - это и существенная угроза безопасности, и в принципе шаг к взятию этого морского пространства под контроль. Поэтому все инструменты, которые у нас есть (и двусторонние, и на международных площадках), задействованы. Но, опять же, это юридические и политические инструменты. К сожалению, жизнь показывает, что иногда силу можно остановить только силой. И поэтому мы также работаем, помогаем Минобороны в укреплении ВМС Украины", - сказал он. 

Диспозиция сил в Черном море

По данным агентства Українськi Новини, отстраненный от должности замминистра иностранных дел Егор Божок, ранее занимавший должность председателя Службы внешней разведки, утверждает, что РФ готовит операцию, чтобы отсечь доступ Украины к Азовскому морю, и собирается прорубить сухопутный коридор в оккупированный Крым. 

Так, Российская Федерация стянула к границам Украины крупнейшую за все время группу войск, а также перебазировала в Крым боевую авиацию - в частности, штурмовики Су-25СМЗ. 

Ранее Минобороны РФ сообщало, что Россия начала переброску артиллерийских и десантных кораблей из Каспийского в Черное море.

Читайте также: Путин хочет пробить наземный коридор в Крым

Фото: Українські Новини

Автор: Ирина Костюченко

Самое читаемое