За "поребриком" Реакция

Россия отреагировала на призыв Зеленского расширить «нормандский формат»

21:28 29 апр 2021.  2782 Читайте на: УКР РУС

РФ обвиняет Украину в отказе от Минских соглашений.

Об этом свидетельствует заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, озвученного на брифинге 29 апреля.

По ее мнению, «заявления президента Украины Владимира Зеленского о необходимости изменить «нормандский формат» говорят об отказе Киева выполнять Минские соглашения»

«Принципиальное отличие в том, что эти заявления впервые сделаны на уровне президента страны. Их трудно расценивать иначе, как подтверждение того, что отказ от Минских соглашений теперь становится не личным мнением отдельных руководящих представителей Украины… В данном случае речь идет уже об официальной позиции Украины», - отметила Захарова.

По ее словам, «это вызывает большую тревогу».

Захарова считает, что в случае доминирования такого подхода в переговорном процессе, который уже заблокирован «упорным саботажем Киева» выполнения Минских договоренностей в том виде, в котором они зафиксированы, рассчитывать на урегулирование конфликта на востоке Украины не приходится.

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что «западные страны должны поддерживать безальтернативность Минских соглашений», поскольку «шанс на выход из ситуации вокруг Донбасса все еще есть».

Напомним, 26 апреля в интервью изданию Financial Times президент Украины Владимир Зеленский озвучил идею о модернизации Минских соглашений, а также выступил с инициативой усиления роли США, Великобритании и Канады в прекращении вой   ны на Донбассе.

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое