Политика Донбасс

Зеленский назвал государства, за счет которых нужно расширить «нормандский формат»

23:47 26 апр 2021.  2539 Читайте на: УКР РУС

К переговорам полезно подключить США, Великобританию и Канаду.

Президент Украины Владимир Зеленский призывает к модернизации Минских соглашений, достигнутых в 2015 году, для установления мира на Востоке Украины, а также выступает за усиление роли США, Великобритании и Канады в прекращении конфликта. Об этом Зеленский заявил в интервью британской газете Financial Times, сообщает сайт Президента Украины.

Зеленский обращается к западным странам за поддержкой изменений в так называемое соглашение Минск-2, реализация которого на сегодня заблокирована.

«Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», – сказал президент.

Учитывая то, что договоренности о тотальном прекращении огня на востоке Украины, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале этого года, а переговоры в «нормандском формате» не приносят желаемого результата, лидер Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль Соединенных Штатов Америки в мирном процессе.

«Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Или мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей», – подчеркнул Зеленский.

Он призвал расширить «нормандский формат», подключив к переговорам не только США, но и Великобританию и Канаду.

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое