За рубежомГазовый шантаж

Россия начала новую серию газового шантажа Молдовы

17:12 19 янв 2022.  2077Читайте на: УКРРУС

Власти Молдовы рассматривают вопрос введения чрезвычайного положения в энергетическом комплексе страны из-а угроз «Газпрома».

Об угрозах российского газового монополиста прекратить поставки газа по новой цене, сообщила премьер министр Молдовы Наталья Гаврилица, сообшает  NewsMaker.

По словам Гаврилицы, накануне, 18 января, «Газпром» официально предупредил о прекращении поставки  газа в Молдову 20 января, требуя оплаты за текущую поставку «голубого топлива».

Читайте также: Россия решила шантажировать США и НАТО секретными «средствами устрашения»

«Газпром» вчера направил официальное письмо в «Молдовагаз», в котором сообщил о намерении прекратить поставку природного газа в Молдову в случае неуплаты текущей поставки до 20 января. Другими словами, у нас есть официальное письмо, в котором сообщается, что существует реальный риск прекращения поставки природного газа», — рассказала Гаврилица.

Он подчеркнула, что таким образом, российский газовый монополист угрожает оставить молдавских потребителей без газа, вместо того чтобы принять меры, которые могли бы помочь «Молдовагаз» выполнить договорные обязательства перед потребителями и поставщиками.

Премьер-министр Молдовы обратила внимание, что «Гапром» является совладельцем «Молдовагаза», но действует вопреки бизнеслогике.

Гаврилица напомнила, что в предыдущие годы «Газпром» позволял компании «Молдовагаз» в холодный период года оплачивать текущие поставки газа с отсрочкой в несколько месяцев.

По словам главы правительства Молдовы, существует реальная угроза энергетической безопасности страны, поэтому сегодня, состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«В стране необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе», - подчеркнула Гаврилица.

Если комиссия по ЧП примет такое решение, завтра Гаврилица обратится к парламенту для одобрения такого решения.

Напомним, с 22 октября по 20 ноября прошлого года Молдова уже вводила режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа и «особой позиции» России. Тогда страна впервые закупила голубое топливо не у «Газпрома».

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: Россия продолжает сокращать транзит газа через Украину

Игорь Петрук

Самое читаемое