Экономикагаз

В Молдове назвали цену законтрактованного российского газа

20:42 30 окт 2021.  2962Читайте на: УКРРУС

Также в Кишиневе отметили, что в следующем году состоятся переговоры о реструктуризации долга.

В Кишиневе сообщили, по какой цене Молдова будет закупать у России газ по контракту до 2026 года. Ноябрьская цена составит $450 за тысячу кубометров, однако в будущем цена может снизиться, если упадет стоимость топлива на рынке, заявил министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну в комментарии NewsMaker. 

«Исходя из нынешних рыночных цен, могу сказать, что на ноябрь цена газа будет примерно $450 за тысячу кубометров. Затем цена будет падать в зависимости от цены газа на биржах. В нынешних условиях эта цена вдвое ниже рыночной и ниже той, которую мы платили в октябре», — отметил участник переговоров с «Газпромом». 

Читайте также: ЕС обвинил Россию в использовании газа для политического давления на Молдову

Также молдавский министр отметил, что во время переговоров с представителями «Газпрома» была одобрена формула расчета цены, предложенная Кишиневом, которая будет привязана к стоимости нефти и газа за последние девять месяцев. Однако детали он так и не раскрыл.

«Во избежание любых спекуляций замечу, что подписанный документ не предусматривает никаких политических условий, а также не затрагивает вопрос Приднестровья», — добавил Спыну. 

Кроме того, глава Мининфраструктуры подчеркнул, что стороны договорились провести независимый аудит по долгу «Молдовагаз» в 2022 году, после чего состоятся новые переговоры и план реструктуризации.

Предыстория

  • 22 октября парламент Молдовы ввел до 22 ноября режим ЧП из-за газового кризиса. В «Газпроме» устроили Кишиневу «шантаж»,  если страна не продлит контракт с 1 декабря и не выплатит долг в размере 709 млн долл. Руководство страны выдвинуло Москве ультиматум.
  • Впервые за 30 лет Кишиневу пришлось приобрести газ не у России. Молдова приобрела по миллиону кубометров газа у польской компании PGNiG и швейцарско-нидерландской компании Vitol Group.
  • 27 октября в Еврокомиссии заявили, что выделят  €60 миллионов Молдове на преодоление газового кризиса.
  • 29 октября Молдова договорилась с российским «Газпромом» о продлении предварительного контракта еще на пять лет. Поставки газа начнутся 1 ноября.

Фото: Укринформ

Читайте также: Не в бровь, а в газ: как Путин душит в энергетических «объятиях» молдаван и причем тут Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое