За "поребриком" суша

РФ вышла из меморандума об «открытой суше» с США

13:51 11 июн 2021.  796 Читайте на: УКР РУС

Де-факто подвергнуты ревизии последние 30 лет отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Россия прекратила применение Меморандума по «открытой суше» с США, который действовал с 1992 года и предусматривал, что дипломаты двух стран могут свободно перемещаться по территории государства, где они работают. Об этом сообщается на Официальном интернет-портале правовой информации России. 

Прекратить действие меморандума об «открытой суше» распорядился подписать председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. На фоне «резкого похолодания» в отношениях между США и РФ данное изменение не стало новостью для дипломатов США, поскольку об этом ранее извещал МИД РФ. 

Читайте также: Песков озвучил ожидания Кремля по встрече Байдена с Путиным

Отмечается, что выход из меморандума является ответной мерой на введенные в апреле санкции США против России, которые связаны с вмешательством в выборы в 2020 году, кибератаками, а также преследованием оппозиционера Алексея Навального. Также Россия внесла США в список недружественных государств, и на основании этого запретила американской дипломатической миссии в Москве нанимать на работу российских граждан. 

Читайте также: Отставленный Путиным в прошлом году Медведев заявил о «новом Карибском кризисе»

Предыстория

  • 17 марта Россия отозвала своего посла Анатолия Антонова из Вашингтона. 20 апреля Москву покинул и посол США в России Джон Салливан. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в четверг, 10 июня, что в Вашингтоне ожидают возвращения американского посла в Москву в ближайшие недели.
  • В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал дождаться предстоящей 16 июня в Женеве встречи президентов США и России и только после неё обсуждать возможное возвращение послов.
  • В 2021 году прекратил действие Договор об открытом небе между США и Россией, который действовал с 1992 года.

Читайте также: Путин назвал вступление Украины в НАТО «красной линией» для Москвы

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое