За "поребриком" холодная война 2.0

Отставленный Путиным в прошлом году Медведев заявил о «новом Карибском кризисе»

11:51 23 апр 2021.  369 Читайте на: УКР РУС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подал в отставку 15 января 2020 года после послания президента России Федеральному собранию.

Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев (бывший президент и экс-премьер РФ) заявил, что в последнее время отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху холодной войны. Это мнение он высказал в колонке, опубликованной для российского государственного агентства РИА Новости.

"За последние годы отношений России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути – вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов – все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности. В подобной ситуации любой неверный шаг, отсутствие терпения, стратегического понимания веса каждого слова могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения", – считает Медведев.

По его мнению, Россия сегодня, как и прежде СССР, "в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту". Медведев напомнил о Карибском кризисе 1962 года и отметил, что тогда ситуацию спасли лидеры обеих стран, которые сохранили трезвость оценки и признали "мудрость компромисса".

"Между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов", – указал Медведев, добавив, что после разрешения Карибского кризиса обе страны поняли, что сотрудничество в разрешении международных проблем лучше конфронтации.

"Но сегодня ситуация несколько иная: США скатились в нестабильную внешнюю политику. Это проявилось и в отказе от ядерной сделки с Ираном. В выходе из Договора по открытому небу и ряда других. А в настоящий момент – и в риторике нового президента", – подчеркнул Медведев. По его словам, нестабильность внешнеполитического курса Вашингтона вызвана как внутренними причинами, так и падением авторитета США в качестве лидера западного мира. После распада СССР Соединенные Штаты прожили полтора десятилетия в условиях отсутствия равноправного соперника и просто-напросто отвыкли от равноправного диалога.

"Новая администрация США, восстанавливая свое положение мирового правителя и защитника коллективного Запада (причем параллельно убеждая в этом самих себя), не имеет силы духа признать, что кто-то в мире может располагать инфраструктурными возможностями и военно-политическим потенциалом, сопоставимыми с ними. Например, Китай или Россия", – заявил Медведев, призвав обе страны осознать необходимость равноправного диалога и необходимость идти на уступки, отказавшись "от языка ультиматумов и хамства, которые загоняют диалог под плинтус".

"Именно поэтому риторика, заключающаяся в нехитрых словах "Россия заплатит цену", хоть и звучит очень по-американски, ведет прямо в тупик. Из этого тоннеля нет выхода", – заключил Медведев.

Как отмечает издание NEWSru.com, новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном начался 15 апреля, когда США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан и компаний. Кроме того, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа. В тот же день Вашингтон объявил о высылке десяти человек из российской дипмиссии под предлогом того, что в составе персонала диппредставительства были представители российских спецслужб.

На следующий день, 16 апреля, помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал американскому послу Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. В заявлении МИДа говорилось, что российская сторона считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, "чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций". Впоследствии МИД России объявил persona non grata 10 сотрудников посольства США в России, американским дипломатам предписано покинуть страну до конца дня 21 мая.

В заявлении МИД РФ также говорится, что в ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках "комплекса ответных мер" – после введения нового пакета санкций США. Уже известно, что Россия включила в свой санкционный список 8 нынешних и бывших руководителей правоохранительных ведомств США.

Справка Lenta.UA:

Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода холодной войны — вызванное расширением советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 километрах от США. 

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу по инициативе советского лидера Никиты Хрущева были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были доставлены ядерные боезаряды. 

Эта операция, как отмечается, стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии в 1961 году, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. 

Кризис мог привести к глобальной ядерной войне и апокалипсису, но разрешился благодаря дипломатическим усилиям сторон. После него началась постепенная разрядка международной напряженности, но «холодная война» между советским блоком и Западом продолжалась до 1991 года.

Фото: LB.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое