За рубежомОппозиция

Режим Лукашенко приговорил одного из лидеров оппозиции к семи годам заключения

14:44 25 май 2021.  725Читайте на: УКРРУС

25 мая, суд в Могилеве приговорил одного из лидеров оппозиции Павла Северинца к семи годам заключения в колонии усиленного режима, обвинив его в организации массовых беспорядков.

Вместе с Павлом Северинцем приговор вынесли и активистам "Европейской Беларуси", сообщает «Радио Свобода». 

После приговора все они прокричали: "Верим, можем, победим". 

Сопредседатель незарегистрированной оппозиционной "Белорусской Христианско-демократической партии" был задержан почти год назад, 7 июня 2020 года. Тогда в Минске на рынке "Комаровский" проходил пикет по сбору подписей за альтернативных кандидатов в президенты. Северинец провел свой "народный пикет свободы и солидарности", и призвал поддержать арестованного блогера Сергея Тихановського, политика Николая Статкевича, а также выходить на улицы еженедельно, даже после окончания сбора подписей. 

У подъезда его дома задержали люди в штатском. После этого суд несколько раз назначал ему по 15 суток ареста, а в сентябре Северинцу предъявлено обвинение об организации массовых беспорядков.

Читайте также: Без «хаты с краю»: почему у Зеленского должны «вписаться» за белорусского журналиста

Напомним, что лидеры стран Европейского союза на саммите ЕС сегодня решительно осудили инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair и последующее задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Читайте также: Лавров призвал оценивать инцидент с авиалайнером Ryanair в Беларуси «на трезвую голову»

Фото: Белапан.

Автор: Евгений Медведев 
 

Евгений Медведев

Самое читаемое