История Археология

Реквизит колдуньи. Как использовали древнюю бижутерию, найденную в Помпеях

07:05 14 авг.  1044 Читайте на: УКР РУС

Сундук с кристаллами, кусочками янтаря, скарабеями, крошечными черепами, колокольчиками и костяными пуговицами был обнаружен в одном из домов Помпей, словно законсервированном извержением вулкана в 79 г. новой эры.

Так называемый Дом Сада — элегантная вилла с оригинальными фресками — был открыт археологами еще в прошлом году. Изучение его интерьеров продолжается до сих пор — в одном из служебных помещений дома исследователей ждал сюрприз.

Деревянный сундук с бронзовыми петлями был наполнен странными предметами — от засушенных жуков до изваяний миниатюрных фаллосов, фигурок людей и животных, и фрагментов полудрагоценных камней. Это мало похоже на шкатулку с украшениями богатой дамы, которой являлась хозяйка дома — здесь нет ни золота, ни драгоценностей. При раскопках были обнаружены останки тел десяти его обитателей, в том числе женщин и детей. Не исключено, что сундук принадлежал одной из служанок, занимавшейся магией или гаданием — эта версия не лишена оснований, учитывая, что многие из найденных предметов служили оберегами или использовались при заговорах.

Так, например, считалось, что разнообразные статуэтки и черепа способны снимать сглаз и проклятия, звон колокольчиков отгонял напасти, а фаянсовые и аметистовые скарабеи, наоборот, были символом удачи. Пшеница, колоски которой были вырезаны из янтаря, воспринималась, как знак процветания.

В сундуке были также найдены два зеркала, многочисленные янтарные бусины, бронзовые браслеты, которые вполне могли быть в распоряжении служанки.

Интересно, что дом, в котором был найден своеобразный «реквизит колдуньи», побудил археологов сдвинуть дату извержения Везувия, уничтожившего Помпеи. Ранее считалось, что трагедия произошла в промежуток между 24 августа до 1 сентября 79 года новой эры — об этом якобы писал Тациту Плиний Младший. Однако известно это не из первоисточника, а манускрипта 1508 года, куда, как недавно предположили ученые, вкралась ошибка. А натолкнуло их на это изучение Дома Сада, в котором незадолго до извержения был сделан ремонт, о чем свидетельствуют оштукатуренные стены. На одной из стен и была обнаружена надпись, датированная «шестнадцатым днем до октябрьских календ», то есть второй половиной октября — когда город еще не стал жертвой извержения.

Что касается «магической бижутерии», то она вскоре будет выставлена в рамках экспозиции, посвященной ювелирному промыслу в Помпеях. 

Максим Суханов, Lenta.UA

Источник фото: pompeiisites.org 

Самое читаемое